試してみたくなる!旨味とコクがクセになる「ツナ×卵」のレシピ
麻薬卵と無限ツナピーマン
材料:作りやすい分量
たまご…6個
長ネギ…1/2本
玉ねぎ…1/4個
ツナ…1缶
ピーマン…4個
鶏ガラスープの素…小さじ1
【A】
しょうゆ…100ml
水…100ml
砂糖…大さじ3
にんにく(すりおろし)…小さじ1
いりごま…小さじ2
鷹の爪(輪切り)…少々
ごま油…少々— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) January 31, 2024
一度食べたらやみつきになること間違いなしのこちらのレシピ!にんにくやピリッとした辛味がきいた特製だれを半熟の卵にしみこませて完成です♪そのまま食べるのはもちろん、お酒のお供にもぴったりですよ。
ポテトサラダ
じゃがいもの皮をむいてそれぞれラップで包み、まとめてチン。
— 料理家*奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) August 9, 2022
ラップの上から木べらなどで潰しておくと、ちょっとつつくだけでポロポロ崩れます。
後は具と調味料を混ぜるだけ!
じゃがいもの大きさによって加熱時間が変わりますが、目安として
2個→7分、3個→9分、4個→12分です! pic.twitter.com/XCXp0eEv8t
なんと、包丁不要で作れるお手軽ポテトサラダのレシピです。ツナのおかげでいつもとは一味も二味も違った味わいに♪手間のかかるイメージがあるポテトサラダですが、これならとっても楽ちんですね。
ツナと卵の炒め物
HPほぼ0でこれ作ったら簡単だけど旨すぎた。これはご飯進む。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) March 4, 2023
油ごとのツナ缶と少しのごま油を熱し、卵割り入れて鶏ガラ醤油で味付けするだけ。包丁なし、5分かからず旨いのできます。
ツナ1缶とごま油少々を中火で熱し、卵2個割り入れ卵白に火通り始めたらヘラで混ぜ鶏ガラ、醤油、胡椒で味調える。 pic.twitter.com/1pleolt3Zg
こちらも包丁いらず♪たったの5分で「いただきます!」ができる炒め物です。おろしにんにくを加えるのもおすすめだそう。炒めるだけのとっても簡単なレシピなので、きっと何度も作りたくなりますよ。
レンジでにんじんしりしり
「人参」をおいしく食べたい時にこれおすすめです。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) December 28, 2019
レンジで【にんじんしりしり】
人参ぎらいさんもこれなら食べられるかも…!な味です。
余った人参の消費にも◎
作り置き3日が目安です。
卵1個溶き、人参1本、ツナ1缶を入れ麺つゆ小4をかけ600W3分チン。ごま油小1を混ぜ、塩胡椒で味調え完成! pic.twitter.com/zuscYLgrhP
にんじんと合わせた一品。卵とツナと合わせることで、にんじんの味がマイルドになって食べやすく仕上がっています。レンジで簡単にできるのもうれしいですね。ふわふわの卵がなんだかかわいらしい♪
***
ツナと卵を使ったレシピをご紹介しました♪ツナの旨味を吸った卵はもう絶品ですよ。ぜひ作ってみてくださいね!