冷めてもおいしい♪お弁当におすすめの「さつまいも」のおかず
今回は、お弁当のおかずにおすすめな「さつまいも」のおかずをご紹介します。明るい色合いで、お弁当が華やかになりますよ。メインおかずや、すきま埋めにぴったりな一品まで幅広くご紹介するので、ぜひチェックしてくださいね。
2024/11/03
2024/11/01
view
カリカリほくほく「カラメル塩さつまいも」
切ったさつまいもをバターで炒めて、砂糖と塩をからめたらできあがり!小さく切ることでカラメルをまとう部分が多くなり、外はカリッと中はほくほくに仕上がります。甘じょっぱさがクセになりそう♪
煮崩れしない「基本のさつまいもの甘煮」
甘くてしっとりやわらかな、さつまいもの甘煮のレシピです。さつまいもの大きさを揃えて切ることや、弱火で煮ることなど、煮崩れしないポイントは必見です!レモンを入れて、さわやかな酸味をプラスするのもおすすめです。
存在感大!「かさましきんぴら」
ごぼう、にんじん、さつまいもで作るきんぴらのレシピです。ほくほくの甘いさつまいもを加えることで、お子さんにも喜ばれる一品になりますよ。ごま油にサラダ油を混ぜて使うアイデアは、節約になるので試してみたいですね。
デリ風「さつまいも、れんこん、まいたけのお惣菜」
まるでデパ地下のお惣菜のようなおしゃれな一品。しょうゆとはちみつの甘辛い味わいと酢の酸味、オイスターソースのコク、生姜の風味があいまってたまらないおいしさですよ。ごま油で炒めて中華風に仕上げても◎。
ご飯がすすむ「肉巻きさつまいものバターしょうゆ焼き」
さつまいもを豚バラ肉で巻いた食べ応えのある一品。ご飯に合うよう、甘さ控えめの味付けになってなっています。香り豊かでコクのあるバターしょうゆ味で、おいしいこと間違いなし!
***
ほっこりと甘いさつまいものおかずは、お弁当に入っているとうれしい気持ちになりますね。ぜひご紹介したレシピを試してみてください。