プチプチがやみつき!「海ぶどう」のアレンジメニュー5選
沖縄の名産として知られる「海ぶどう」は、「グリーンキャビア」とも異名をとる海藻の仲間。プチプチした食感が独特で、一度食べたら忘れられないという人も!?そのまま食べることの多い「海ぶどう」、ちょっとアレンジして楽しく味わってみませんか?
2016/09/14
2016/09/14
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スパイシー!海ぶどうサラダ
なんでもない箸休めに添えて…
たっぷり贅沢に!海ぶどう納豆キムチ丼
「ぶどうみたい〜」キッズにもファン多し!
ご飯に飽きたら、麺でいただきます!
「海ぶどう」は、ドレッシングやたれなどの水分が混ざると、独特の食感が損なわれてしまうので要注意。また、低温で保存しようと冷蔵庫に入れてしまうと一気に萎んでしまします。産地も限られ、新鮮なものはなかなかお目見えしない食材だけに、手に入った時は最後の一粒まで大事にいただきましょう!