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夏本番!おさらいしておきたい「お弁当作りで気をつける」ポイント

夏本番!おさらいしておきたい「お弁当作りで気をつける」ポイント
梅雨が空け、いよいよ夏も本番!夏休み中も、お仕事や子どもの塾や部活など…お弁当作りは続きます。基本的なルールから、真似したいちょっとした工夫まで!夏のお弁当作りで押さえておきたいポイントをおさらいします。
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2016/07/26
2022/01/31
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お弁当の「常識」を確認しましょう。

お弁当を作り続けて16年というご本人が、経験を踏まえた「タブー」について紹介されている記事。
冷ましてからフタをする、煮物の水気は十分に切る…などの基本的なことから、意外な盲点についても。

▼詳しくはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/189828/blog/16057162

保冷剤にも一工夫!

最近はお弁当箱も進化しています。夏用として、保冷剤一体型タイプ使うのも手!

▼詳しくはこちら
https://ameblo.jp/yuzumama330/entry-12033865280.html

冷たい麺類のお弁当を見かけることも多くなりました。この季節ならではですね。めんつゆや市販のスープを凍らせて、保冷剤代わりにするというアイデアもあります。

▼詳しくはこちら
https://ameblo.jp/allhappy-happy/entry-12030516918.html

火を通さないおかずは、抗菌食材を上手に使う。

水分が多い生野菜は、雑菌が繁殖しやすい食材。使う場合は、抗菌効果があると言われている食材と組み合わせてみてはいかがでしょうか。水分が他のおかずに移らないよう、仕切りカップに詰めましょう。

みょうがや大葉、しょうがなどの香味野菜は香りが良いだけでなく、その抗菌効果はよく知られるところです。
もちろん手はよく洗い、清潔な調理器具を使うのが鉄則。

▼レシピはこちら
https://ameblo.jp/mano281739mf/entry-11895191074.html

梅干しは、昔から抗菌作用があると言われている食材。ご飯にちょこんと乗せるより、全体にまぶすような使い方が良さそうです。

▼レシピはこちら
http://pikarun22yuzuking.blog.fc2.com/blog-entry-480.html

お酢だけじゃない!こだわりの調味料って?

梅干しを漬け込む際に上がってくる「梅酢」は、炊飯時に少量混ぜると、傷み防止になると言われています。
その「梅酢」を原料にした「煎り酒」は、古来に親しまれていたユニークな調味料。最近は市販品も多く出回り、ちょっとした話題になっています。

▼詳しくはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22352/blog/14266003

いつもより早起きが必要だったり、使えそうな食材が限られたり…。何かと悩ましい夏のお弁当作り。基本的なルールを守り、おいしいだけじゃない!安全なお弁当を心がけたいですね。

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