夏本番!おさらいしておきたい「お弁当作りで気をつける」ポイント
梅雨が空け、いよいよ夏も本番!夏休み中も、お仕事や子どもの塾や部活など…お弁当作りは続きます。基本的なルールから、真似したいちょっとした工夫まで!夏のお弁当作りで押さえておきたいポイントをおさらいします。
2016/07/26
2022/01/31
view
お弁当の「常識」を確認しましょう。
保冷剤にも一工夫!
火を通さないおかずは、抗菌食材を上手に使う。
水分が多い生野菜は、雑菌が繁殖しやすい食材。使う場合は、抗菌効果があると言われている食材と組み合わせてみてはいかがでしょうか。水分が他のおかずに移らないよう、仕切りカップに詰めましょう。
お酢だけじゃない!こだわりの調味料って?
いつもより早起きが必要だったり、使えそうな食材が限られたり…。何かと悩ましい夏のお弁当作り。基本的なルールを守り、おいしいだけじゃない!安全なお弁当を心がけたいですね。