乳酸菌の宝庫!辛くない「水キムチ」はやみつき必至!
![乳酸菌の宝庫!辛くない「水キムチ」はやみつき必至!](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/5b/df/2c786b3a80b37491287d78a90f0424f8eb085bdf.850x0.cut.jpg)
唐辛子を使った一般的な赤いキムチと違い、「水キムチ」は、主に乳白色をした漬け汁が特徴。暑くなるこれからの季節、サラダ感覚でサッパリと食べられる「水キムチ」に注目です。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2016/05/25
2021/10/07
view
まずは定番!白菜の水キムチ
なすとリンゴでさっぱり!な水キムチ
大根の水キムチで涼しげに♪
意外と合う!? 塩レモンのアレンジも…
漬け汁も余さず使うのが基本!
発酵食品がカラダに良いことはよく知られるところですが、「水キムチ」に含まれる乳酸菌の量は、普通のキムチの比でないとか。作り方も至って簡単で、一度は食べればハマること間違いなし!