肉や野菜、チーズまで!上品な甘みの「西京漬け」は保存上手のカギでした!
いわゆる「白みそ」として知られる西京味噌。一般的なお味噌に比べ、塩分が控えめで、甘い口当たりが特徴です。そんな西京味噌を酒やみりんで伸ばし、食材を漬け込む「西京漬け」は、食材の味を引き立てるだけでなく、保存の手段にもなる優れた調理法。レシピブログに集まったアイデアをご紹介します。
2016/03/01
2021/10/07
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基本のお魚は「鮭」や「鰆」がおすすめ
牛・豚・鶏…お肉だって何でもこい!
お魚同様、どんなお肉にもよくマッチします。漬け時間も1〜5日くらいまでとお好みで調整できるので、食材の計画的な消費に役立ちますよ。
女子ウケ間違いなし!「クリチ」の西京漬け
「柚子ジャム」をプラス!3色野菜の西京漬け
上質な魚やお肉はさらに美味しく、安いものでもそれなりに変身(笑)させてくれる「西京漬け」は、覚えておいて損なしのテクニック!白味噌を余らせていた、思わず買い込んでしまった食材が使い切れない…なんて時にもおススメですよ。