フーディストノートアプリ

「畑のキャビア」とんぶりって何?試してほしいこの食感!

「畑のキャビア」とんぶりって何?試してほしいこの食感!
その姿形がキャビアを連想させることから"畑のキャビア"なんて異名を持つ「とんぶり」。ホウキギという植物の実を加工したもので、スーパーの青果売り場や、缶詰めなどを扱う加工食品のコーナーで手に入ります。一体どんな味?オススメの食べ方は?とんぶりの魅力をお伝えします。
フーディストノート
フーディストノート
2016/02/19
2016/02/19
view

とんぶりチーズトースト

トーストのサクっ、チーズのトロ〜っ、とんぶりのプチプチ…の異なる食感が楽しめます。簡単なので、まずはとんぶり独特の口当たりを味わってもらうのにおススメです。

記事内では秋田県の名産品であることにも触れられいますが、地元では学校給食にも使われるんですね。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/32976/blog/15570272

とんぶりと揚げ玉の丼

トッピング…にとどまらず、とんぶりを主役にした「丼(どんぶり)」。納豆やとろろなど、粘り気のある食材との相性は言わずもがなですが、揚げ玉のようなコクのある食材ともよく絡みます。

とんぶりそのものは、主張するようなお味がないので、どんな食材にも合わせやすいです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/58939/blog/14125595

とんぶりと千切り野菜のサラダ

定番の大根サラダも、とんぶりのプチプチ感が合わさるだけで目新しい新食感に。野菜のシャキシャキ感とのコントラストをお試しあれ!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/37839/blog/13015857

タコとカブのサラダ とんぶりドレッシング

ドレッシングに加えてもおもしろい!
粒マスタードにも似たルックスを活かし、アイデア次第でマリネに混ぜたり、サラダにかけたり…もおススメです。


▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13701/blog/10897559

とんぶりとネギのかき揚げ風

この時期甘みが増すネギを、とんぶりの和え衣でかき揚げ風にいただく一品。衣にとんぶりを混ぜるという驚きのアイデアですが、ユニークな食べごたえは間違いありません!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10990/blog/2028777

それ自体の味はものすごく淡白で、どんな食材にも合わせやすい「とんぶり」は、手軽に食感のアクセントを加えることが出来る名脇役。さらに、食物繊維やミネラルも豊富に含んでおり、実は栄養価も高いんです。
まずはいつものメニューに少し加えてみて!その食感にハマる人、多いはずですよ♪

この記事のキーワード

Campaign キャンペーン

新着記事