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発見!お料理に使える「炭酸水」の知られざるパワー!

発見!お料理に使える「炭酸水」の知られざるパワー!
ここ数年、自宅でお水から炭酸が作れるソーダーメーカーの流行もあり、身近に楽しめるようになってきた「炭酸水」。お酒を割ったり、ドリンクとしてはもちろんですが、なにやら料理に使うといいらしいとウワサです。一体、どんな風に使われているのでしょうか?調べてみました。
フーディストノート
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2016/02/16
2016/02/16
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フワフワのだし巻き卵を簡単に!

まずは、卵料理。だし巻き卵やオムレツをフワフワに仕上げてくれるんだそうです。最もポピュラーな裏ワザと言えるかもしれません。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/7418/blog/13036678

天ぷら粉は炭酸水で溶けば、一段とカリッ!

揚げ油に入れる際、より水分が飛びやすいからでしょうか?天ぷらやフリッターがカリっと揚がると評判です。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/80602/blog/15643143

新しい!麺類をシュワシュワ〜っと

一見普通のおそうめんですが、じつは麺つゆがシュワシュワ〜!食欲のない時に持って来いのアイデアです。お子さまにも人気だそうですよ。夏になったら試してみたいですね。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/176118/recipe/947835

煮込み時間の短縮にも一役!

普段の煮物にも、水の代わりに炭酸水を用いることで煮込み時間が短くなると言われています。不思議な効果ですね。

生肉を炭酸水に漬ける方法もありますが、その場合は肉の旨味を逃してしまうという側面も。この牛すじのように、下ごしらえ済みのお肉の調理に使うのがおススメです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/15478260

お店みたいなパンケーキが焼ける!?

リコッタチーズ、バターミルクなど、凝った材料は必要ありません。気泡が入ることで、行列の出来る人気店のような「ふわしゅわ」なパンケーキが再現可能!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/14636/blog/12469317

下準備にも!この泡立ちが効果あり。

魚介類の下ごしらえで、酒や片栗粉で揉んだり、水にくぐらせたりし、汚れや臭みを落とすことがありますよね。そんな場面で、炭酸水を使ってみると…?記事の最後までご覧下さい。


▼詳しくはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/9594/blog/12945519

炭酸の特徴を活かした、どれもなるほど!のアイデア。いかがでしたか?
「水」に代えてどんどんお料理に使ってみると、何か新しい発見があるかもしれませんね。ちなみに、惜しみなく使える「自家製炭酸水」の導入がイチオシです♪

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