トマトがジューシー♪「さば缶のカレーマヨチーズ焼き」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回はさばのみそ煮缶を使ったグラタン風のカレーマヨチーズ焼きをご紹介いただきます!一緒に焼くトマトがジューシーでとってもおいしいですよ!
2024/09/25
2024/09/17
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、さばのみそ煮缶で作るカレーマヨチーズ焼きをご紹介します!
さば缶をトマト・しめじと一緒に焼くだけなので簡単!おいしさのポイントはカレー味に調味したさばのみそ煮缶の汁をかけること!そしてマヨネーズ、ピザ用チーズをたっぷりとかけて焼くこと!この組み合わせが最高においしいんです♪
おつまみにも、ご飯のおかずにもなる一品ですので、よかったらお試しくださいね♪
トマトがジューシー♪「さば缶のカレーマヨチーズ焼き」レシピ
調理時間
7~8分(トースターで焼く時間は含まれていません)
分量
2人分
材料
・さばのみそ煮缶…1缶(150g)
・トマト…1個(100g)
・しめじ…1房(150g)
・マヨネーズ…適量
・ピザ用チーズ…50g~
・ドライパセリ…適量(なくてもよい)
A さばのみそ煮缶の汁…全部
A ケチャップ…大さじ1
A カレー粉…大さじ1/2
作り方
1. トマトは1/8のくし切りにし、しめじは根元を切り落とし小房に分ける。
2. 耐熱容器にさばのみそ煮缶(可食部のみ)を入れ、さらに1をのせる。
3. さばのみそ煮缶の缶の中にAを入れてよく混ぜる。
4. 2に3をかけ、その上にマヨネーズとピザ用チーズをトッピングして230℃(または1000W)のオーブントースターで15分程度焼く。
こんがり焼き色が付くまで焼いて下さいね♪仕上げにお好みでドライパセリをトッピングしてください。
トマトのジューシーさがさば缶と、とってもよく合います♪
ピザ用チーズは多めがおいしいのでお好みで調整してくださいね。
今回も最後までご覧くださりありがとうございます。