薬膳に学ぶ!冬に取り入れたい、あったか食材&レシピ5選
薬膳とは、医食同源の考え方を基にした、中国生まれの食養法。
…なんて聞くと、なんだか仰々しいですね。でも、その礎にあるのは「まんべんなく色々な食材を」「バランスよく」そして「おいしく」頂くという考え方なんだそう。それは、何も特別なことではありません。薬膳の考え方を簡単にご紹介しながら、「冬の薬膳メニュー」をご提案します。
…なんて聞くと、なんだか仰々しいですね。でも、その礎にあるのは「まんべんなく色々な食材を」「バランスよく」そして「おいしく」頂くという考え方なんだそう。それは、何も特別なことではありません。薬膳の考え方を簡単にご紹介しながら、「冬の薬膳メニュー」をご提案します。
2015/02/03
2023/04/18
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体を温めてくれる根菜「かぶ」
優れた組み合わせ「玉ねぎ」と「にら」
「シナモン」の知られざる効用とは!
何にでも相性の良い「にんにく」
「白菜」は温食材と合せよう!
特別な食材も、深い知識も不要。あれもこれもダメ…というものでもない。
ただバランスを大切に、「今日、食べたいものは何だろう?」と体の声に耳を傾けることこそ、最も薬膳的な考え方と言えます。
自分に不足している栄養や、体の不調に対するアンテナも、自然と高くなりますよ。
薬膳の基本や五性に関してもっと詳しく知りたい方は、国際中医薬膳師・清水えりさんの連載をぜひ読んでみてくださいね!
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/erishimizu/2013/12/post-4.html