「きゅうり」は凍らせると調理が楽になる!冷凍きゅうりの作り方

きゅうりを大量に買ったものの消費に困ってしまう…そんなときにおすすめなのが冷凍保存すること。半解凍してスライスしたり、凍ったまま削ったりと、じつは使いたいときに使えて便利です!今回は、冷凍きゅうりの作り方と活用レシピをご紹介します♪
2025/06/18
2025/06/18
「冷凍きゅうり」の作り方
きゅうりを洗ってキッチンペーパーで水気をふいたら、そのままもしくは1本ずつラップに包んで保存袋へ。それを冷凍庫に入れて凍らせるだけで「冷凍きゅうり」の完成です!輪切りにしてから保存用袋に入れても◎です。
使いたいときは、5分ほど常温において半解凍すればOK♪スライスするとまるで塩もみしたような状態になり、水気を絞るだけでそのまま料理に使えてとっても便利です。
きゅうりとサラダチキンで冷たいそうめん
冷凍きゅうりを5分ほど常温で置いて半解凍してから輪切りに。めんつゆ、みそ、すりごまなどを使っただしに、きゅうりとサラダチキンを加えれば、特製そうめんつゆができあがり♪暑い日や食欲が落ちているときでも、ツルンと喉ごしよくそうめんを食べられそうです。
きゅうりの梅和え
半解凍して輪切りにした冷凍きゅうりの水気をしぼり、梅干し、酢、砂糖を和えるだけ!あっという間にさっぱり味の副菜の完成です。仕上げにかつおぶしをたっぷりのせれば、風味がアップして箸が止まらなくなりますよ。
きゅうりとみょうがの白だし和え
こちらも冷凍きゅうりを半解凍して輪切りにしよく水気をしぼったら、みょうが、調味料と一緒に保存袋に入れて味をなじませて♪みょうがはサッと水にさらしてあく抜きすることで食べやすくなります。みょうがの苦味と白だしの味わいがよく合い箸休めやあと一品にぴったり!
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冷凍きゅうりは、解凍にも時間がかからず塩もみ不要で使えるので時短に♪アレンジも豊富なので忙しい日にも重宝すること間違いなしです。ぜひ、チェックしてくださいね。