箸が止まらない!ガーリック風味の「鶏むね肉」おかず

ガリチー鶏ハム
鶏むね肉に塩胡椒まぶし…
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) January 14, 2020
ラップで2重に巻いて
ようじで数箇所穴を開け…
電子レンジで2回チンするだけで鶏ハムが出来ちゃう!しかも好きな具材が巻けちゃう!
今回は罪深い「ガーリックチーズ」を巻いてみました。ビールログイン時のお供に是非✨🍺✨
動画はこちら💁♂️https://t.co/QTPzXe1Aue pic.twitter.com/X0yICun9k1
まず最初にご紹介するのは、コクのあるチーズとにんにくの風味が相性ぴったりなおかずです。電子レンジで作ることができるので、洗い物が楽ちんですよ。ご飯のお供にも、おつまみにもぴったりです♪
エリンギと鶏むね肉のガーリックパン粉焼き
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) December 31, 2023
材料:2人分
エリンギ…3本
鶏むね肉(皮なし)…1枚(300g)
にんにく…1片(5g)
パセリ(生)…少量(2gほど)
ごま油…大さじ2
パン粉…大さじ4
塩…少々
こしょう…少々
薄力粉…大さじ2
リーフレタス…適量
ミニトマト…2個
続いてご紹介するのは、サックサク食感にやみつき必至なおかずです。ごま油で具材を焼くことで、香ばしい香りが全体に広がります!エリンギは半分の長さ、鶏むね肉は一口大のそぎ切りにしてください♪
鶏むね肉のねぎまみれ
鶏むね肉のネギまみれのレシピメモ!サクサクしっとり焼いた鶏肉と、にんにく生姜入りのネギダレの組み合わせが抜群です✨ pic.twitter.com/6jWfeX1Shm
— まいのおやつ (@mainooyatsu) January 7, 2024
こちらは特製のねぎだれでさっぱりとおいしいおかずです。甘じょっぱい味わいに、ご飯がどんどんすすみます!このねぎだれは鶏肉だけでなく、焼き魚にかけるのもおすすめだそうですよ♪
シャキッとれんこんと鶏肉にんにく醤油
『シャキッとれんこんと鶏肉にんにく醤油』
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) October 14, 2023
2〜3人分 10分
鶏むね肉…1枚(350g)
A醤油・酒…各大さじ1
Aおろし生姜…小さじ1
Aおろしにんにく…小さじ1
れんこん…300g
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ2
B醤油・みりん・砂糖・酒
…各大さじ1
Bおろしにんにく…小さじ1
小ねぎ・ゴマ…適量 pic.twitter.com/wXTQJDGcjf
続いてご紹介するのは、シャキシャキとしたれんこんの食感が楽しいおかずです。にんにくとしょうがで鶏むね肉に下味をつけることで、ご飯がすすむ味わいに♪仕上げにねぎやごまをふって召し上がれ!
鶏むね肉de黒こしょうだれチキン
【鶏むね肉de黒こしょうだれチキン】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) June 27, 2020
1.耐熱ボウルに[砂糖・醤油・酒各大1、黒こしょう小1/4]を入れ600Wで2分加熱する。
2.鶏むね肉は8等分に切り[酒大1、コンソメ小1/4、塩こしょう少々、にんにく生姜チューブ2cm]を揉み込み片栗粉をまぶす。
3.2を揚げ焼きにし、油を切って1のたれにからめる。 pic.twitter.com/gmmKoEbFlp
最後にご紹介するのは、甘辛い黒こしょうのきいたたれがクセになるおかずです。片栗粉のおかげで、鶏むね肉のパサつきはおさえられます♪お子さんも食べる場合は黒こしょうはぬいて、大人の分だけ仕上げにかければ◎。
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にんにくでスタミナもつきそうですね♪ご飯がすすむ一品をぜひ作ってみてください!