5分以内でできてリピ確定!あーぴんさんの「やみつき夏野菜」レシピ
レンチン2分!揚げなすみたいな蒸しなす
あと1品足りない、でも火は使いたくない、そんなときに電子レンジでできるとろ~りなすの簡単おかず。ごま油をまぶすと、レンチン蒸しなすが揚げなすのように色鮮やかに!あーぴんさんが10年以上作り続けているというおすすめのなすレシピです。
汁まで飲み干したい♪トマトたっぷりナムル
ザク切りにしたトマトをレンチンしたささみ、青じそと一緒に漬けるだけ。すぐ食べても、冷蔵庫で冷たく冷やしてもおいしいうま塩ナムルです。作り置きにもいいですね!
SNSで600万回以上再生の名作レシピ!
にんにくとしょうがの風味に赤唐辛子がピリッときいた、見た目も美しい蛇腹きゅうり。お酒のおつまみに、箸休めに、作っておくと重宝する一品ですよ。きゅうりを蛇腹切りにするコツも動画で紹介されていて、とってもわかりやすい!
お湯を沸かさずにOK!5分で「ゆでない枝豆」
お湯を沸かす必要なし!フライパンで蒸し焼きにする、あーぴんさんの「ゆでない枝豆」。にんにくと唐辛子でペペロンチーノ風にしたり、ナンプラーや魚醤でエスニック風にしたり、もちろんシンプルに塩だけでもOK。いろいろな食べ方で楽しめますよ。
レンジ&フライパンで5分で食べられる♪
薄皮を2、3枚残して皮をむいたとうもろこしを、まずはレンチン2分。食べやすくカットして片栗粉と青海苔をまぶしたら、フライパンでカリカリに焼いて塩とバターで仕上げます。青海苔の香りとバターの風味でビールのおつまみに、お子さんのおやつにバッチリですよ。
***
身近な材料で手軽にできるばかりか、旬の食材を使って体にもお財布にもやさしいあーぴんさんのレシピ。丁寧な工程写真や動画でとっても作りやすいので、SNSやブログでぜひチェックしてみてくださいね。
フーディストノートアンバサダー。料理家・栄養士。食品会社での新製品企画・開発、テレビ局での料理レシピ開発などの経験を活かし、手抜きに見えない時短料理、簡単なのにちょっとおしゃれで栄養バランスのとれた料理をSNSで発信。料理教室の講師、企業レシピ開発、セミナー講師、コラム執筆など多方面で活躍中。書籍『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず 』(宝島社)が好評発売中。
<ブログ>
「道添明子オフィシャルブログ『あーぴんの季節の簡単ごはん』」
<Instagram>
あーぴん(道添明子)料理研究家【料理・レシピ・献立】(@apin210)
<X(旧Twitter)>
あーぴん・料理家(@apin210michizoe)
<TikTok>
時短カンタン料理家あーぴん(@apin_cooking)