フーディストノートアプリ

5分以内でできてリピ確定!あーぴんさんの「やみつき夏野菜」レシピ

5分以内でできてリピ確定!あーぴんさんの「やみつき夏野菜」レシピ
とりあえずのおつまみや、ご飯のおかずにもう一品ほしいときにとっても便利♪今回は、料理研究家で栄養士のあーぴんさんの5分以内でできる夏野菜レシピをご紹介します。作りやすくてSNSでも人気のレシピばかりですよ!
フーディストノート
フーディストノート
2024/08/21
2024/08/22
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

レンチン2分!揚げなすみたいな蒸しなす

あと1品足りない、でも火は使いたくない、そんなときに電子レンジでできるとろ~りなすの簡単おかず。ごま油をまぶすと、レンチン蒸しなすが揚げなすのように色鮮やかに!あーぴんさんが10年以上作り続けているというおすすめのなすレシピです。

汁まで飲み干したい♪トマトたっぷりナムル

ザク切りにしたトマトをレンチンしたささみ、青じそと一緒に漬けるだけ。すぐ食べても、冷蔵庫で冷たく冷やしてもおいしいうま塩ナムルです。作り置きにもいいですね!

SNSで600万回以上再生の名作レシピ!

にんにくとしょうがの風味に赤唐辛子がピリッときいた、見た目も美しい蛇腹きゅうり。お酒のおつまみに、箸休めに、作っておくと重宝する一品ですよ。きゅうりを蛇腹切りにするコツも動画で紹介されていて、とってもわかりやすい!

お湯を沸かさずにOK!5分で「ゆでない枝豆」

お湯を沸かす必要なし!フライパンで蒸し焼きにする、あーぴんさんの「ゆでない枝豆」。にんにくと唐辛子でペペロンチーノ風にしたり、ナンプラーや魚醤でエスニック風にしたり、もちろんシンプルに塩だけでもOK。いろいろな食べ方で楽しめますよ。

レンジ&フライパンで5分で食べられる♪

薄皮を2、3枚残して皮をむいたとうもろこしを、まずはレンチン2分。食べやすくカットして片栗粉と青海苔をまぶしたら、フライパンでカリカリに焼いて塩とバターで仕上げます。青海苔の香りとバターの風味でビールのおつまみに、お子さんのおやつにバッチリですよ。

***

身近な材料で手軽にできるばかりか、旬の食材を使って体にもお財布にもやさしいあーぴんさんのレシピ。丁寧な工程写真や動画でとっても作りやすいので、SNSやブログでぜひチェックしてみてくださいね。

あーぴんさんプロフィール写真
あーぴん・道添明子さん

フーディストノートアンバサダー。料理家・栄養士。食品会社での新製品企画・開発、テレビ局での料理レシピ開発などの経験を活かし、手抜きに見えない時短料理、簡単なのにちょっとおしゃれで栄養バランスのとれた料理をSNSで発信。料理教室の講師、企業レシピ開発、セミナー講師、コラム執筆など多方面で活躍中。書籍『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず 』(宝島社)が好評発売中。

<ブログ>
「道添明子オフィシャルブログ『あーぴんの季節の簡単ごはん』」

<Instagram>
あーぴん(道添明子)料理研究家【料理・レシピ・献立】(@apin210)

<X(旧Twitter)>
あーぴん・料理家(@apin210michizoe)

<TikTok>
時短カンタン料理家あーぴん(@apin_cooking)

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「トマト」の人気ランキング
新着記事