さっぱり感に箸が止まらない!レモン風味の「ズッキーニ」おかず
夏野菜のズッキーニはくせがなく、いろいろな味付けを楽しめるのが魅力のひとつ。今回はさわやかさが夏にぴったりな「レモン風味」のおかずレシピをご紹介します。副菜もメインおかずもおまかせ!ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2024/08/15
2024/08/14
view
塩もみズッキーニのおかかレモン醤油和え
塩もみしたズッキーニの水分を切り、かつおぶしと調味料で和えます。シャクシャクの歯ざわりとレモン醤油の風味でさっぱりおいしい♪
ズッキーニの塩レモン和え
塩レモンで和えたズッキーニにマヨネーズやわさび、にんにくなどを混ぜ合わせます。仕上げに黒こしょうをふって召し上がれ。
むね肉とズッキーニの塩レモンソテー
ズッキーニはとろりとするまで炒めると、味のなじみがよくなります。さっぱりながらもパンチがきいておいしい!
豚バラとズッキーニのレモン醤油炒め
調味料はレモン果汁としょうゆだけ!すっきりとした味わいが肉にも野菜にも合う、夏にぴったりの炒め物です。
ズッキーニと豚肉のレモンしょうが焼き
ズッキーニや玉ねぎなど、野菜もたっぷり食べられるしょうが焼きです。レモンのさわやかさでご飯もお酒もすすみます♪
ズッキーニは生でも火を通してもおいしく、いろいろな使い方ができそうです!ご紹介したレシピを参考に、おうちでもぜひ作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「レモン」の人気ランキング
新着記事