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もあいかすみの、副菜いらず!一品満足ごはん
もあいかすみ(@moaiskitchen)
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おうちで手軽にタイ料理!「ぷりぷりえびのパッタイ」は材料をサッと炒めて完成♪

ぷりぷりえびとコク旨な豚バラ肉が相性抜群!ナンプラーの風味が食欲そそる「パッタイ」を、管理栄養士・もあいかすみさんに教えていただきました。難しそうにみえてじつは材料をサッと炒めるだけでOK♪おうちで手軽に本格タイ料理を楽しめますよ。
2024/10/30
2024/07/17
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ハンバーグを丸めずに超時短!じ...
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ぷりぷりエビのパッタイ

こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。

今回はまるで本場の屋台の味!ぷりぷりえびが絶品な「パッタイ」のレシピをご紹介します!

えびとジューシーな豚バラ肉が絶妙にからみ合い、ナンプラーの風味で全体を引き締まって激うま…!!シャキシャキのもやしとにらが食感にアクセントを加え、口いっぱいに広がる豊かな味わいがたまりません!

戻したフォーと材料をサッと炒めたら完成!想像以上にとっても簡単なんです♪

おうちで手軽に作れるのに、プロ顔負けの味わいが楽しめちゃいますよ!

ぜひ試してみてね!

ぷりぷりえびの「パッタイ」レシピ

調理時間

15分

分量

1人

材料

・フォー(乾麺)…100g

・冷凍えび…50g

・豚バラ肉…80g

・もやし…1/2袋

・にら…2本

・サラダ油…適量

・塩こしょう…少々

・レモン…適宜

・くるみ…適宜

[A]

ナンプラー…大さじ1/2

オイスターソース…大さじ1/2

砂糖…小さじ1/2

黒こしょう…少々

ぷりぷりエビのパッタイ_材料

作り方

1. 冷凍えびは解凍しておく。にらは4cm幅に切る。豚バラ肉は一口大に切る。くるみは粗みじん切りにする。

ぷりぷりエビのパッタイ_作り方

2. フライパンでフォーを規定時間ゆでる。水を切り、取り出しておく。

ぷりぷりエビのパッタイ_作り方

ぷりぷりエビのパッタイ_作り方

3. フライパンでサラダ油を中火で熱し、えび、豚バラ肉を入れて塩こしょうをして炒める。火が通ったらもやしを加えてサッと炒める。

ぷりぷりエビのパッタイ_作り方

4. にら、2、Aを加えて調味料が全体になじむまで軽く炒める。塩こしょうで味を整えて皿に盛る。お好みでくるみ、レモンをトッピングする。
ぷりぷりエビのパッタイ_作り方

ぷりぷりエビのパッタイ

ナンプラーがおうちにない方

・薄口しょうゆ…大さじ1/2

・鶏がらスープの素…小さじ1/2

・レモン汁…小さじ1/2

こちらを混ぜ合わせて代用できますので試してみてくださいね♪

えびの栄養

アミノ酸の一種のタウリンが豊富!コレステロールや中性脂肪を減らす効果があると言われています。

 

ではまた次回の連載でお会いしましょう!

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もあいかすみ(@moaiskitchen)

大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや居酒屋、量販店など幅広い業態のメニュー開発を手がける。忙しく働きながら自炊してきた経験と管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。 “仕事や家事で忙しく働く人の為の簡単時短レシピ”が大好評で、初のレシピ本『がんばらなくてもできる おいしい!すぐレシピ』(KADOKAWA)はAmazon・楽天ともにランキング1位を獲得した。Instagramアカウントはフォロワー102万人以上(2024年3月現在)。調理器具ブランド「moai」のプロデュースも手掛けている。

 

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