おうちで手軽にタイ料理!「ぷりぷりえびのパッタイ」は材料をサッと炒めて完成♪
ぷりぷりえびとコク旨な豚バラ肉が相性抜群!ナンプラーの風味が食欲そそる「パッタイ」を、管理栄養士・もあいかすみさんに教えていただきました。難しそうにみえてじつは材料をサッと炒めるだけでOK♪おうちで手軽に本格タイ料理を楽しめますよ。
2024/10/30
2024/07/17
view
こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回はまるで本場の屋台の味!ぷりぷりえびが絶品な「パッタイ」のレシピをご紹介します!
えびとジューシーな豚バラ肉が絶妙にからみ合い、ナンプラーの風味で全体を引き締まって激うま…!!シャキシャキのもやしとにらが食感にアクセントを加え、口いっぱいに広がる豊かな味わいがたまりません!
戻したフォーと材料をサッと炒めたら完成!想像以上にとっても簡単なんです♪
おうちで手軽に作れるのに、プロ顔負けの味わいが楽しめちゃいますよ!
ぜひ試してみてね!
ぷりぷりえびの「パッタイ」レシピ
調理時間
15分
分量
1人
材料
・フォー(乾麺)…100g
・冷凍えび…50g
・豚バラ肉…80g
・もやし…1/2袋
・にら…2本
・サラダ油…適量
・塩こしょう…少々
・レモン…適宜
・くるみ…適宜
[A]
ナンプラー…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
黒こしょう…少々
作り方
1. 冷凍えびは解凍しておく。にらは4cm幅に切る。豚バラ肉は一口大に切る。くるみは粗みじん切りにする。
2. フライパンでフォーを規定時間ゆでる。水を切り、取り出しておく。
3. フライパンでサラダ油を中火で熱し、えび、豚バラ肉を入れて塩こしょうをして炒める。火が通ったらもやしを加えてサッと炒める。
4. にら、2、Aを加えて調味料が全体になじむまで軽く炒める。塩こしょうで味を整えて皿に盛る。お好みでくるみ、レモンをトッピングする。
ナンプラーがおうちにない方
・薄口しょうゆ…大さじ1/2
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
・レモン汁…小さじ1/2
こちらを混ぜ合わせて代用できますので試してみてくださいね♪
えびの栄養
アミノ酸の一種のタウリンが豊富!コレステロールや中性脂肪を減らす効果があると言われています。
ではまた次回の連載でお会いしましょう!