フーディストノートアプリ

じゃがいもを重ねたら食感楽しい!おいしい!「ミルフィーユポテト」の作り方

じゃがいもを重ねたら食感楽しい!おいしい!「ミルフィーユポテト」の作り方
スライサーで薄くスライスしたじゃがいもを重ねて作るミルフィーユポテト。重ねて焼いたり、揚げたり、他の食材をプラスしたりいろいろな楽しみ方ができますよ。じつはどれも時間をかけずに作れるものばかりなので、ぜひ試してみてください♪
もよ
もよ
2025/07/17
2025/07/17

重ねて焼くだけ♪「カリほくミルフィーユポテト」

粉チーズとにんにくの香りがたまらないミルフィーユポテト。じゃがいもを薄くスライスして、水にさらすことでカリッと仕上がります。じゃがいもを重ねるときに少しずらしてふちの部分をたくさん作ると、よりカリカリ部分が多くなって◎。

ビールがすすむ!「ザクッとバリッとミルフィーユポテト」

油でカラリと揚げるミルフィーユポテト。じゃがいもスライスを水にさらした後、片栗粉は少なめにまぶすのがポイントだそう!粉チーズ×青のり×かつおぶしの旨みでビールにぴったりなおつまみの完成です♪

かさまし♪「鮭ミルフィーユポテト」

鮭とじゃがいもは相性抜群!魚が苦手な方やお子さんでも食べやすいミルフィーユポテトです。鮭の切り身に、冷凍した豆腐、はんぺんを合わせることでかさ増しに♪食べ応えばっちりですよ。

じゃがいもは、薄くスライスすることで火が通りやすくなるので、調理時間の短縮にもなりますよね。ミルフィーユポテトは見た目の楽しさもあるので、パーティーの1品としてもおすすめです!

***

この他にもじゃがいもを使ったアイデアレシピはたくさん♪ぜひ、あわせてチェックしてくださいね。

「じゃがいも」はこう食べる!おいもクリエイターえなりんさんの神レシピ5選

箸が止まらない!やみつき必至の「じゃがバター醤油」5選

おうち居酒屋に♪しにゃさんの「明太子×じゃがいも」おつまみ

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

調理師免許を持ち、調理業務に従事しながら料理レシピ記事などを執筆中。料理やお菓子、パン作りが好き。

関連記事

Campaign キャンペーン

「おつまみ」の人気ランキング
新着記事