絶品!「鶏むね肉」を使った簡単ヘルシーおかず10選
だし山椒のやみつきゆで鶏
鶏むね肉全体にフォークで穴を開け、塩や砂糖をすり込みます。オリーブオイルや白だしを加え、蒸し焼きにしたらできあがり!しっかり火を通してもしっとり。にんにくや山椒のパンチがきいていて、おつまみにもおすすめです。
鶏むね肉のトマトしょうがだれ
耐熱容器に下味を付けた鶏むね肉とトマトを入れ、電子レンジで火を通します。加熱後はふたやラップをしながら冷ますことで味がなじんでよりおいしく♪しょうががアクセントのトマトだれがよく合い、ご飯もお酒もすすみます。
チキンとパプリカのレモンバターソテー
塩をふって薄力粉をまぶした鶏むね肉を、オリーブオイルでじっくり蒸し焼きにします。さっぱりながらもコクのあるレモンバター味に、黒こしょうがアクセント。付け合わせの野菜も一緒に焼けば彩りもきれいです。
レンジで!絶品バンバンジー
厚さを揃えた鶏むね肉に調味料をすり込んで電子レンジへ♪粗熱が取れたらお好みの野菜と合わせていただきます。めんつゆやマヨネーズで作るバンバンジーのたれは、長ねぎがポイント。味に深みが出るのでぜひ入れてくださいね!
鶏むね肉のしっとり中華煮
フライパンでオイスターソースや酢醤油などの調味料を沸騰させ、鶏むね肉を15分ほど煮るだけ!あればお好みで五香粉を加えると中華風味が増します。たれを煮詰めてとろみを付けたら、お肉によくからめて召し上がれ♪
揚げない!鶏むね肉の南蛮漬け
鶏むね肉は片栗粉をまぶして焼くだけ!熱いうちに、野菜たっぷりの南蛮だれに漬け込みます。たれはまろやかで酸っぱすぎず、食べやすい味付けです。3~4日程度なら冷蔵庫で保存OK。汁気を切ればお弁当おかずにもおすすめ♪
鶏むね肉のピザ風チーズ焼き
片栗粉をまぶした鶏むね肉をピザ生地に見立て、ピーマンやソーセージなどの具材をたっぷりトッピング。フライパンで焼けるのもうれしい手軽さです。とろけるチーズでごちそう感アップ!おやつに、おつまみに大活躍です。
鶏むね肉のねぎみそ炒め
刻みねぎたっぷりのみそだれは、にんにくやしょうがの風味もきいていてやみつきに♪しっとり仕上げの鶏むね肉にがっつり味のみそだれがからみ、ご飯もお酒もすすみます。お好みで黒こしょうをふってもおいしいです!
鶏むね肉で!ピリ辛チキン
鶏むね肉にしょうゆやケチャップなどをもみ込んで、フライパンで焼くだけ♪糸唐辛子と生の刻みねぎをたっぷり散らしていただきます。豆板醤をきかせたピリ辛テイストで、そのままでも温泉卵をからめてもおいしいですよ。
やわらか鶏むね肉の酢鶏
鶏むね肉が主役の酢鶏はヘルシーかつリーズナブル!揚げずに具材を炒め合わせるだけと簡単で、甘酢までフライパンひとつで完成します。ピーマンやにんじんなどの野菜は、歯ごたえが残るように炒めるのがおすすめ♪
あっさり系はもちろん、しっかりめの味付けも合う!毎日のごはんやお弁当のおかず作りに悩んだら、ぜひお試しくださいね♪