火を使わずに完成!時短におすすめ「レンチン肉おかず」レシピ

今回は、電子レンジで調理する肉料理をご紹介します。鍋で煮込んだり、フライパンで焼いたりしないので、調理が楽ちんですよ。しゅうまいやハンバーグ、鶏チャーシューなど食べ応えのあるおかずばかりなので献立のメインにもぴったり♪
2025/07/18
2025/07/18
しっとりやわらか「基本の鶏チャーシュー」
耐熱容器に鶏むね肉と調味料を入れ、電子レンジにかけるだけ!少し濃いめの味付けで、お子さんにも喜ばれる一品です。鶏むね肉をしっとりやわらかに仕上げるコツは、フォークでたくさん穴をあけること。作り置きおかずにもぴったりですよ。
オイポンだれが絶品「豚もやしのレンジ蒸し」
豚バラ肉ともやしをレンジで蒸した一品。もやしを1袋たっぷり食べられますよ。オイスターソースとポン酢をあわせた特製だれが絶品です!
レンジで簡単!「包まないしゅうまい」
シュウマイ作りで面倒な“包むという工程を省いた簡単レシピ。蒸し器を使わずにレンジ加熱で作れる手軽さがうれしいですね。シュウマイの下に野菜をたっぷり敷き詰めているので、食べ応えがある一品に♪
超簡単♪「煮込みハンバーグ」
混ぜる、丸める、焼く、など工程の多いハンバーグ作り。材料の下準備はポリ袋で、焼く工程は電子レンジを使うことで手間をかけずに作れます♪ソースも肉だねと一緒にレンチンして完成しますよ。
***
電子レンジで一品作っている間に洗い物をしたり、他の家事をしたりと、時間を有効活用できますね。ぜひ気になるレシピを試してみてください♪