とろじゅわ〜食感がたまらない♪「なす×肉」の大満足おかず
今回ご紹介するのは「なす×肉」のボリューム満点おかず。加熱したなすはとろっじゅわ〜とした食感がたまらなく、味がしみてとってもおいしいですよ。ピリ辛や中華風など食欲そそる味付けで、ご飯もどんどんすすみそう♪
2024/09/30
2024/09/27
view
お酒もすすむ「ふわとろ揚げなすと鶏むね肉の油淋ソース」
刻み長ねぎとごま油の特製油淋ソースが食欲をそそる中華風おかずです。とろっと食感に仕上げるためになすの衣は薄めに、サクッと食感に仕上げたい鶏むね肉の衣は厚めにするのがおいしく仕上げるポイントです。おつまみにもおすすめですよ♪
旨みがじゅわ~♪「なすの甘辛豚バラ巻き」
一口食べるとなすと豚バラ肉の旨味がじゅわーっと広がる♪蒸し焼きにすることでふっくらとろとろの食感になり、いくらでも食べられてしまいますよ。甘辛の味付けも大人も子どもも楽しめて◎。
とろとろ食感がたまらない「なすのはさみ焼き」
とろとろなすにジューシーな肉だねが相性ばっちりなはさみ焼き♪肉だねが剥がれないように、しっかりと片栗粉をまぶして焼くのがポイントです。さっぱりとしたポン酢だれにからめながら焼くのであっさりといただけますよ。
なすのおいしさを存分に味わえる「麻婆なす」
しょうがとにんにくの香りが食欲をそそる麻婆なすは、ご飯が止まらなくなるおいしさ♪なすの旨味やジューシーさを一皿でたっぷり味わえます。おかずとして食べるのはもちろん、ご飯にのせて丼にしてもよいですね!
***
見ているだけでお腹が空いてくる「なす×肉」のおかず。なすがおいしい時期にぜひ作ってみてくださいね♪