さっぱりおいしい♪ポン酢風味が食欲をそそる「鶏むね肉」レシピ

蒸し暑い日にもお肉を食べたい!そんなときは「ポン酢」で味付けした「鶏むね肉」料理はいかがでしょうか。さっぱりした味わいで箸が止まらなくなりそう!炒め物からみぞれ煮まで、いろいろなレシピを集めたので参考にしてみてください。
2025/06/14
2025/06/14
3
★はアプリでお気に入り登録された数です
「鶏むね肉とまいたけのとろマヨポン酢炒め」
とろっとしたマヨネーズとポン酢のたれがたまらない一品。調味料を漬けた鶏むね肉はやわらかく、味がたっぷりしみていて絶品です!弱火で炒めることがジューシーに仕上げるポイントとのこと。
「鶏むね肉ときのこのみぞれ煮」
やわらかい鶏むね肉とコリコリしたきのこの食感が楽しめるレシピです。鶏むね肉をやわらかく仕上げるコツは片栗粉をまぶすこと。和風だしがきいたおろしポン酢はとってもやさしい風味でやみつきに♪
「鶏むね肉とトマトポン酢照り焼き」
定番の照り焼きよりもさっぱりと食べられるトマトポン酢の照り焼きです!鶏むね肉に切り込みを入れておくと、短時間で加熱できるので身が縮みにくくなるとのこと。お好みでごま油などをかけても◎。
「旨だし鶏むね肉の梅しそ串焼き」
居酒屋気分を味わえる梅しそ串焼き。下味に漬け込んだ鶏むね肉は、片栗粉を揉み込んでから焼くことでしっとりやわやかです♪酸っぱさが苦手な方は梅だれなしでもおいしくいただけますよ。
***
調味料で漬けたり、薄力粉や片栗粉をまぶすなどの「鶏むね肉」をやわらかく仕上げるコツがたくさん詰まったレシピをご紹介しました。ポン酢で味付けするとどれもさっぱり食べられるのでよいですね♪パサつき知らずの鶏むね肉をぜひ堪能してください!