にんにくの香りでやみつき必至!「鶏手羽元」の簡単おかず
鶏手羽元の甘辛焼き
爆速20分ばんごはん!手羽元の甘辛焼きで優勝した🏆
— lili__1y🌸☺︎ (@lilili_s_) May 8, 2024
①手羽元を袋にいれて、片栗粉いれてシャカシャカ振る
②油ひいて手羽元の表面を焼く
③フタをして10分ほど蒸し焼き(この間に汁物など作る)
④醤油・酒・みりん(それぞれ大さじ2)・にんにくチューブ混ぜたのを回しかけ煮詰める pic.twitter.com/VBLfAN5qUj
まずご紹介するのは、甘辛焼きのレシピです。しょうゆとみりんで煮詰めた甘辛な味わいがたまりません♪おうちにある調味料で簡単にできちゃうのがうれしいポイント。
ローストチキン
クリスマスにチキン食べたいけどオーブン調理って意外と面倒だよね?フライパンで試作したら旨すぎたレシピです🎅
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) December 19, 2023
【ローストチキン】
手羽元6本、醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、はちみつ大さじ1、潰して裂いたにんにく1片を1時間漬け込む▶︎フライパンに入れ弱火で水分飛ぶまで焼き完成 pic.twitter.com/jOdCjqCcE6
こちらはローストチキンのレシピです。 はちみつを加えることでほどよい甘味が加わるだけでなく、お肉もやわらかくなります。特別な日のごちそうにも◎。
タッカンマリ風
今日は寒かったので、炊飯器で具材を1時間炊飯した「タッカンマリ風」。お肉はほろほろだし、はっちゃめちゃ温まった〜✨
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) February 15, 2023
〆はタレとキムチとうどんを入れて❗️卵を落としてもよかったな〜🤔次は絶対やる! pic.twitter.com/pVrdQX3QCD
韓国料理「タッカンマリ」風のレシピです。肌寒い日にぴったりな一品が難しいことなく作れますよ。詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてくださいね♪
鶏手羽元のトマト煮
調味料3つだけでめっちゃ美味しい!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) February 17, 2022
【手羽元のトマト煮】
1️⃣トマト缶1個(400g)顆粒コンソメ小2砂糖小2にんにくチューブ2㎝水100ccを内釜に入れ混ぜ合わせ、7~8㎜幅に切った玉ねぎ1個と手羽元8本を入れてできるだけ全体が浸るようにして通常炊飯
2️⃣器に盛り、お好みで粉チーズをトッピングしたら完 pic.twitter.com/gcwMqsQYH5
こちらも炊飯器レシピ!トマト缶で作るトマト煮込みです。じっくりと炊飯器で煮込むから、ほろほろの鶏手羽元に。旨味たっぷりなトマトソースが絶品です♪
タンドリーフライドチキン
タンドリーフライドチキンの作り方
— 0円料理教室│ひろさんきっちん♪ (@hirosankitchen) June 25, 2019
①カレー粉小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、ヨーグルト大さじ2、しょう油大さじ1、にんにくチューブ2cmをよく混ぜる
②手羽元を骨に沿って開いて①に15分以上漬ける
③薄力粉に黒こしょうぱっぱ、チキンに薄くつける
④低温の油でじっくりあげて完成!
文字数ギリ。 pic.twitter.com/M2XZfeT6jI
最後にご紹介するのは、タンドリーチキンのレシピです。ヨーグルトを加えることで本格的な味わいに♪カレー粉のスパイシーな香りに食欲がそそられます!
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甘辛い味わいが楽しめたり、スパイシーな香りが楽しめたりとバリエーション豊かでしたね♪ぜひ気になるレシピで作ってみてください!