火を使わない♪旬の「オクラ」を味わうカンタン副菜レシピ

夏が旬の「オクラ」は、ねばねばとした食感が特徴的でおいしいですよね。今回はそんな「オクラ」を使った副菜レシピをご紹介します。生で食べるものやレンチン調理のものばかりなので、どれも火を使わずにパパッと作れますよ♪副菜作りの参考にしてください。
2025/08/09
2025/08/09
「トマトとオクラの納豆和え」
レンチンしたオクラとミニトマト、納豆などを和えるだけのとっても簡単なレシピです。納豆を混ぜることでたんぱく質もしっかり摂れるのがうれしい!だしの旨みとごま油の風味が合わさり絶品です。
「おくらとみょうがとおかかの梅和え」
さっぱりしていて夏にぴったりなレシピです。オクラとみょうがの鮮やかな色合いがとっても華やか♪調味料を加えなくても練り梅とかつおぶしの風味がしっかりきいていてやみつきになるおいしさです。
「オクラとえのきの塩昆布ナムル」
電子レンジで作れるお手軽ナムル。オクラの歯ごたえとえのきのしんなりとした食感が楽しい一品です。食物繊維たっぷりで体にもうれしい♪
「オクラのスパイシー焼き」
カレー粉のスパイシーな香りとオクラのねばとろ食感がクセになるおいしさ!調味料をからめてトースターで焼くだけなので簡単です。お酒のおつまみにも◎ですね。
***
どれもパパッと簡単に作れるレシピばかりでした。火を使わずに作れるので暑い日にも調理しやすく、おすすめです。時間のない日にも大活躍しそうですね♪お弁当のおかずにも◎。「オクラ」が旬の時期にぜひお試しください!