フーディストノートアプリ

試してみて!冷やし中華やそうめんと相性抜群な「麺料理のお供」

試してみて!冷やし中華やそうめんと相性抜群な「麺料理のお供」
夏の食卓で大活躍な、ひんやりとしていてつるっと食べられる麺料理。でも、トッピングが味付けが似たり寄ったりで飽きてしまう事も。そこで今回は、冷やし中華やそうめん、うどんなどにぴったりなお供をご紹介します♪ぜひチェックしてみてくださいね。
天海彩花
天海彩花
2024/07/20
2024/08/16
view

なすのよぼよぼ漬け

細切りにして炒めたなすを調味料に漬けるだけ!簡単なのに箸が止まらなくなる一品です。冷やし中華やそうめんだけでなくご飯にも合うので、多めに作ってストックしておくのも◎。豆板醤の辛味と酢の酸味が食欲をかき立てます♪

サラダチキンで作るよだれ鶏

市販のサラダチキンを使えば火を使わずに完成♪あっという間に作れるよだれ鶏です。たれを倍量にすれば冷やし中華にぴったりの一品になりますよ。詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてくださいね。

カンジャンケジャン風味玉ナムル

ピリ辛風味のナムルと半熟卵が、うどんや冷やし中華と相性抜群!半熟のゆで卵をナムルに半日漬け込んでできあがりです。コチュジャンやオイスターソースの甘味や旨味がしみ込んで、味わい深い卵に♪

ザーサイときゅうりのごま油かけ

細切りにしたきゅうりとザーサイに、ごま油をかけるだけの簡単レシピ!これをのせるだけで、いつもと一味も二味も違う冷やし中華が完成しますよ。おつまみとして単体で食べてもよし、冷奴にかけるのもよさそう♪

やみつき味玉

一度食べたら止められなくなる!やみつき必至の味玉です。味玉の漬けだれ自体が旨味たっぷりなので、麺類のたれとしても使えます。玉ねぎ、しょうが、ねぎなどさわやかな辛味のある食材も入っていて、飽きのこない味わいです。

***

夏の定番の麺料理をより楽しめるお供をご紹介しました。バリエ―ションが増えそうですね♪みなさんもぜひ試してください!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
天海彩花
天海彩花
天海彩花

管理栄養士、フードスペシャリスト、YMAA認証マーク(薬機法・医療法適法広告取扱個人認証)の資格を保有。大学卒業後、給食会社やダイエット合宿施設、食品メーカーでの経験を経て、現在は高齢者施設に勤務。日々の栄養・給食管理のほか、災害用非常食の管理、食事イベントの企画・実施などを行っている。

関連記事

Campaign キャンペーン

「麺料理」の人気ランキング
新着記事