試してみて!冷やし中華やそうめんと相性抜群な「麺料理のお供」
なすのよぼよぼ漬け
これ「常に冷蔵庫にストックしといて」って言われる作り置きレシピやねんけど。誰でも作れるし、ほんまにやみつきなります。ご飯だけじゃなく、これからの季節、素麺や冷やし中華、チャーハンにかけても最高です✨ pic.twitter.com/pqAwcXGJ6n
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) October 7, 2023
細切りにして炒めたなすを調味料に漬けるだけ!簡単なのに箸が止まらなくなる一品です。冷やし中華やそうめんだけでなくご飯にも合うので、多めに作ってストックしておくのも◎。豆板醤の辛味と酢の酸味が食欲をかき立てます♪
サラダチキンで作るよだれ鶏
〜サラダチキンで作るよだれ鳥〜
— 料理研究家🌾🐈イネちゃん (@ine_hal) January 26, 2022
コンビニで揃う食材でなんちゃって
中華風よだれ鳥🔥
夏場なんかはこのタレを倍量作って
麺を入れて冷やし中華風なんかもオススメです♪
お好みでマヨネーズ合いますよ〜
火すら使わないのでパッとできます
作り方はリプへ↓ pic.twitter.com/PaSE6H7gXC
市販のサラダチキンを使えば火を使わずに完成♪あっという間に作れるよだれ鶏です。たれを倍量にすれば冷やし中華にぴったりの一品になりますよ。詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてくださいね。
カンジャンケジャン風味玉ナムル
【カンジャンケジャン風味玉ナムル】
— りな【管理栄養士】 (@rina_kitchen) September 7, 2023
おすすめ‼️半熟たまごにピリ辛ナムル😋
カンジャンケジャンそよ風〜て感じなんですが、しっかり野菜も食べられてお気に入り。
ご飯にのせてもうどんや冷やし中華なんかのトッピングにも最高✨もちろんあてにも🍻#おうちごはん #レシピ #味玉 #ナムル #晩酌 pic.twitter.com/thWdQxtJvD
ピリ辛風味のナムルと半熟卵が、うどんや冷やし中華と相性抜群!半熟のゆで卵をナムルに半日漬け込んでできあがりです。コチュジャンやオイスターソースの甘味や旨味がしみ込んで、味わい深い卵に♪
ザーサイときゅうりのごま油かけ
胡瓜は一本でザーサイは胡瓜と同量が適量です。ザーサイがしょっぱいので味付けは特に必要ないけど濃い味にしたい時は麺つゆ大さじ1か中華ダシ小さじ1入れると素敵やんです!
— ななせなつひ (@nowar1024) August 14, 2021
本気バージョンの冷やし中華ものせておきます🤤 pic.twitter.com/7clzG5bEyj
細切りにしたきゅうりとザーサイに、ごま油をかけるだけの簡単レシピ!これをのせるだけで、いつもと一味も二味も違う冷やし中華が完成しますよ。おつまみとして単体で食べてもよし、冷奴にかけるのもよさそう♪
やみつき味玉
麻薬なんて危険なネーミングですがちゃんと合法な味玉です。
— 家族のための男飯🐒もんきち【簡単レシピ】 (@fujimon_kitchen) June 20, 2023
材料を混ぜ合わせ、6分半茹での半熟卵を一晩漬けておくだけ!
ポリ袋に入れたら冷蔵庫へ!
=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=☆=
[タレ] 卵6〜8個分
しょうゆ 25cc
水 50cc
砂糖 大さじ1.5
オイスターソース 小さじ2
酢… pic.twitter.com/VaizJRO5uz
一度食べたら止められなくなる!やみつき必至の味玉です。味玉の漬けだれ自体が旨味たっぷりなので、麺類のたれとしても使えます。玉ねぎ、しょうが、ねぎなどさわやかな辛味のある食材も入っていて、飽きのこない味わいです。
***
夏の定番の麺料理をより楽しめるお供をご紹介しました。バリエ―ションが増えそうですね♪みなさんもぜひ試してください!