バター醤油味が食欲そそる!「とうもろこしご飯」レシピ

やさしい甘さとプチプチ食感が魅力の「とうもろこし」。サラダや炒め物などいろいろな料理に活躍しますが、今回は「とうもろこしごはん」のレシピをご紹介します。夏が旬のとうもろこしをまるごと1本使っても、手軽に缶詰を使っても◎。ぜひお試しください!
2025/07/21
2025/07/21
芯も一緒に炊いて♪「バター醤油deとうもろこしご飯」
旬のとうもろこしを堪能できる炊き込みご飯。コーンの甘さとバター醤油の塩気が絶妙なバランスです。芯も一緒に炊くことで香りやうま味が格段にアップするそう♪
缶詰を使って手軽に♪「コーンバターしょうゆ飯」
缶詰のコーンを使うことでとってもお手軽♪材料を入れたら、あとは炊飯器にお任せでできあがります。香ばしく色づいたおこげが食欲をそそりますね!
「バターしょうゆde鶏もろこし飯」
なんと炊飯器で2品も作れるレシピです。1度にメインのおかずとごはんまで作れちゃいます♪しっかり下味をつけて焼いた鶏肉を一緒に炊くので旨味がたっぷり!大人も子どもも大満足間違いなしです。
バター醬油味で楽しむ「とうもろこしご飯」のレシピをご紹介しました。どれも炊飯器や鍋で手軽に作れるのがよいですね。とうもろこしをふんだんに使ったごはんは絶品ですよ♪ぜひ夏の味覚をお楽しみください。
***
この他にもとうもろこしのおいしさを堪能できるご飯ものレシピはたくさん!あわせてチェックしてくださいね。
バター醤油でおいしさ倍増!「焼きもろこし鶏ごはん」の作り方
コク旨!「焼き鳥缶のバター醤油とうもろこしご飯」
夏休みのお昼ごはんに!「焼きとうもろこしとズッキーニのチャーハン」レシピ