紫色に秘められたパワーがすごい!赤玉ねぎ(紫玉ねぎ)をサラダに取り入れよう!

紫色に秘められたパワーがすごい!赤玉ねぎ(紫玉ねぎ)をサラダに取り入れよう!
赤玉ねぎ(紫玉ねぎ)は普通の玉ねぎに比べて辛みが少なく、豊富な栄養が含まれています。その秘密は紫色を生み出している色素、アントシアニンにあり!眼精疲労や高血圧、動脈硬化の予防に良いとされています。これらの栄養素を活かすためには生で食べることが大切!食卓を紫色に彩る健康レシピをご紹介します♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/03/29
2021/10/07
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紫玉ねぎとトマトのおかかポン酢和え

赤玉ねぎとトマトを切ってポン酢とかつおぶしをのせるだけ!暑くなってきたらお酒のおつまみに食べたい一品。さらにクリームチーズを混ぜ入れても美味しくなりますよ。

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赤玉ねぎとアボカドのサラダ

緑色×紫色のコントラストが綺麗な一品。バルサミコ酢とオリーブオイルを少し入れる事によって味がやわらかくなって食べやすくなります♪赤玉ねぎを長時間水にさらしてしまうと栄養が抜けてしまうので、5分程度にしておきましょう。

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赤玉ねぎのピクルス

赤玉ねぎが使い切れない時はぜひピクルスに!2週間は冷蔵庫で保存できるので常備菜としてもおすすめ。ガラス瓶に詰めれば日に日にピンク色に染まっていく様子が楽しめます♪

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生ハムと赤玉ねぎのはちみつマリネ風サラダ

スライスした赤玉ねぎをはちみつ入りのマリネ液にじっくり浸したら、生ハムとさっと合わせるだけ。ビタミンB1が豊富な生ハムと一緒に摂ることにより、疲労回復や精神安定などの効果が期待できますよ。

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クリームチーズと塩昆布のコクうまポテトサラダ

茹でたじゃがいもに赤玉ねぎとクリームチーズ、塩昆布などを入れて大人風なポテトサラダの出来上がり。いつものポテサラとは違うコクうまが楽しめます。

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赤玉ねぎは水にさらさなくても甘みがあるので、スライスすればすぐ使えるのが良い所♪サラダに添えるだけでアクセントになり、栄養もたっぷり摂れておすすめですよ。旬の時期でないと多くは見かけられないですが、もし手に入ったら是非生で味わってみてくださいね!

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