フーディストノートアプリ

暑い季節にさっぱり野菜補給!ピクルスをつくろう♪

暑い季節にさっぱり野菜補給!ピクルスをつくろう♪
食欲がない時にもさっぱり食べられるピクルス☆夏バテ防止にもおすすめの夏に便利な常備菜です。おつまみや、パーティーの前菜に!この時期に困るお弁当の一品に!オシャレで箸休めにぴったりだからBBQに持って行っても喜ばれますよ!実は簡単に作れてバリエーションも無限大!!自分好みのピクルスを作りましょう♪
フーディストノート
フーディストノート
2015/08/17
2021/10/07
view

4種のピクルス

基本のピクルス液は『お酢+水+砂糖+塩』。お好みでスパイスやハーブを入れて風味を付けます。市販のスパイスミックスやハーブミックスを使えば風味豊かなピクルスが楽ちんにできちゃいます♪

野菜の切り方や、組み合わせを変えるだけでこんなにもカラフルでオシャレなピクルスができちゃいますよ☆

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/blog/15268241

ズッキーニのカレー風味ピクルス

カレー風味がスパイシーで夏にぴったり♪酸味が苦手な人も食べやすい!ハマる味わいです☆

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/20440/blog/10568293

プチトマトのピクルス

リンゴ酢を使用して、デザート感覚のプチトマトのピクルス♪家庭菜園でたくさん取れたトマトの保存にもオススメ☆

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/84307/recipe/799433

カリフラワーの和風ピクルス

お醤油と和風だしの素を加えた、和食にも合う、和風のピクルスです♪お漬物代わりに☆

レシピはこちら↓
https://ameblo.jp/fumirioko/entry-10714195545.html

焼きピクルス☆

鶏がらスープの出汁が効いていて、焼いた野菜の甘みが美味しい☆野菜が苦手なお子さんも食べやすい!!

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/19733/recipe/10300

【番外編】ピクルス活用レシピ♪

ピクルスはそのまま食べるだけじゃなくいろいろとアレンジすることができます!!生ハムで巻いてオシャレな前菜にアレンジしたり、刻んでマヨネーズと合わせれば即席のタルタルソースができますよ♪残ったピクルス液もオイルと合わせてドレッシングにしたり、炒め物の調味料や寿司酢としても利用できますよ!!

マヨネーズとピクルスだけでも即席のタルタルソースができますが、茹で卵や粒マスタードを加えれば、具だくさんの激ウマタルタルソースができますよ!

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/34120/blog/12159373

いつもの炒めものにピクルス液をプラスするだけで、さっぱりヘルシーな炒めものに!残っているピクルスの具材を一緒に炒めてもOK

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/142305/blog/14614259

穀物酢やリンゴ酢、白ワインビネガーなどお酢の種類やプラスする水を白ワイン、出汁などに変えたり、ハーブやスパイスをプラスしたり・・・お子さん好みに甘めに仕上げたり、お酒に合わせてハーブや香辛料を利かせたりと自分好みに作ってみてください♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事