「きゅうりだけ」でOK!おかずやおつまみに♪簡単あと一品

旬のきゅうりはレシピのレパートリーがあると、飽きずにたくさん食べられますね♪今回は、メインの食材が「きゅうりだけ」のおかずをご紹介します。ご飯のおかずやお酒のおつまみにも◎。たくさん作って作り置きおかずにするのもおすすめですよ。
2025/07/04
2025/07/04
白だし1つ!「きゅうりの浅漬け」
塩をまぶして板ずりしたきゅうりを斜め切りにして、白だしに漬けるだけ!白だしのすっきりとした上品な味わいがきゅうりと相性抜群です。きゅうり一本に対して白だし大さじ1が目安とのことで、覚えておくとすぐに作れますよ。
「きゅうりの柚子こしょう浅漬け」
スライスしたきゅうり、調味料をすべてポリ袋に入れたらよくもみ込んで♪時間をおいて出てきた水分を絞ればあっという間に浅漬けが完成です。柚子こしょうのピリッとした辛味がアクセントですよ。
ポリポリ止まらない「蛇腹きゅうりのにんにく醤油漬け」
蛇腹に切ったきゅうりは味がしっかりしみておいしい♪にんにくと一緒に漬けることで風味がうつりやみつきになること間違いなし!ご飯お供からお酒のおつまみまで、いろいろな食べ方が楽しめます。
節約に◎「きゅうりのペラペラ漬け」
薄切りにしたきゅうりはしんなりしてモリモリ食べられる!市販のきゅうり漬けもよいですが、おうちで作れば節約になり味も調整できるのがうれしいですね。赤パプリカなどを入れて彩りを楽しんでも◎。
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メイン食材「きゅうりだけ」でも色々な楽しみ方ができますね。大量消費にもおすすめなのでぜひ作ってみてください♪