汁ごと食べたい!ビタミン宝庫「豚肉」の鍋レシピ

汁ごと食べたい!ビタミン宝庫「豚肉」の鍋レシピ
寒さが一段と厳しい季節になって来ました。体調を崩しやすいこの季節、ビタミンをしっかり摂って体調管理をしたいものですね。食卓でお馴染み食材の豚肉はビタミンの宝庫。今回はそんな豚肉を使った温かい鍋のレシピをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2017/02/01
2017/02/01
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豚もち鍋

鶏がらスープのベースにたっぷりの野菜と豚肉を入れ、最後に焼いたお餅を加えたお鍋です。澄んだスープでスッキリ食べられそう。お餅でボリューム感もバツグン!

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すだちの豚バラみぞれ鍋

お鍋に具材とだし汁を入れて煮込み、仕上げに大根おろしとすだちを乗せていただくサッパリ鍋です。鍋の具にすだちとはちょっと意外な感じですが、その酸味が食欲をそそるそう♪

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豚バラキャベツ鍋

キャベツやニンジンなどたっぷり野菜に、ニンニクで炒めた豚肉を加えたボリューム鍋です。ニンニクの風味で味にコクが加わり、ご飯が進みそうな一品です。

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柚子あん仕立ての、ひらひら大根豚しゃぶ鍋

大根を薄くスライスして豚肉で巻き、お出汁の中でさっと煮ます。仕上げにゆずのしぼり汁を入れ、片栗粉でゆるいあんかけにしたら出来上がり。上品なお味でいくらでも食べられそうです。

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焼きねぎと豚肉のおろし塩レモン鍋

ひと時話題になった塩レモンを使ったお鍋です。昆布出汁のベースに、豚肉、香ばしく焼いたねぎ、たっぷりの野菜を加え、大根おろしにみじん切りの塩レモンを混ぜてトッピング。程よい塩味と酸味がクセになりそうですね♪

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長寿で知られる沖縄県の人は豚肉を良く食べる事で有名ですよね。牛肉に比べお値段も比較的安価でクセも少なく、食べやすい食材です。鍋に入れる事でお汁にもたっぷり栄養が沁みだすので、ぜひお汁ごといただいてくださいね。

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