和えるだけで簡単♪「らっきょう漬け」を使ったさっぱりレシピ
カレーのお供に欠かせないらっきょうには、血液をサラサラにしたり、胃腸の不調を整える効果があるそうです。さっぱりとした味わいは、これからの季節にもぴったり!そこで今回はらっきょう漬けを使った和えるだけのアレンジレシピをご紹介します。
2016/05/09
2021/10/07
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らっきょうとツナの甘酢和え
かぼちゃのキムチらっきょう和え
らっきょうとガリと香菜の箸休め
貝割れとらっきょうのおかかあえ
春キャベツのらっきょうマリネ
らっきょうの栄養は、あの強い匂いの素「硫化アリル」に含まれています。血液の浄化や循環器系の機能向上だけでなく、保温や免疫力アップなどにも効果があるそうです。ただ、それだけ強力な成分なので、食べ過ぎると逆に胃に負担になることも。食べるのは一日5粒を目安するのがおすすめです。