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パーティーにおすすめ!フランス流「アペロ」のおつまみレシピ

パーティーにおすすめ!フランス流「アペロ」のおつまみレシピ
フランスでアペロ(アペリティフ)は食前酒のことで、仕事後から夕食までの時間にアペロタイムを楽しむ習慣があります。夕食前なのであくまで軽食ですが、フランスならではの簡単でおしゃれなおつまみをご紹介します!ホームパーティーの参考にぜひ♪
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2016/04/16
2021/10/07
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ブラックオリーブのタプナード

タプナードとはプロヴァンス地方発祥のオリーブのペーストでアペロには欠かせません。パンに塗ったりディップとして使ったりします。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/90519/blog/15111395

プルーン入りクリーミーレバーペースト

レバーのペーストもパンやクラッカーに塗って食べます。ワインにも合いますのでアペロにはぴったりです。こちらのレシピにはプルーンが入っており食べやすくヘルシーなので女性にもおすすめです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/35998/blog/15497774

桜海老とkiriクリームチーズのカナッペ

フランス生まれのkiriのチーズは日本でも人気がありますね。フランスではチーズは食後に食べるのが一般的ですが、アペロにも登場します。桜海老を使ったクリームチーズのカナッペは、簡単ですし日本人向けのアレンジが素晴らしいですね!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/132052/blog/15273874

生ハムとアボカドのナン*カナッペ

日本人と同様にフランス人も生ハムとアボカドが大好きです。こちらのカナッペは見た目にもかわいらしくおしゃれなパーティーのおつまみにぴったりですね♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/58939/blog/13025118

レミーのラタトゥイユ

フランスでラタトゥイユはディナーの前菜や主菜にも食べられていますが、アペロにも出されることがあります。食事を待ちきれないほど小腹が空いている人もいますので、こういった野菜料理も喜ばれるでしょう。こちらのラタトゥイユは見た目にも美しくてパーティーにぴったりですね!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/121999/recipe/778139

豚と子牛のテリーヌ

テリーヌはフランスでは前菜に食べられているものですが、ラタトゥイユのようにアペロにも出されます。こちらのテリーヌは比較的食べやすくワインにも合いますのでおすすめです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/16787/blog/13001261

アペロはあくまでお酒メインの軽食なので、皆が楽しめるメニューになるようにバランスを考えたりお酒が進むようなレシピを積極的に取り入れたいですね。パーティーのためには見た目にも美しい盛り付けを心がけてアペロを楽しんでください♪

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