やわらかキャベツの甘味をいかして♪「春キャベツ×鶏肉」のメインおかず
カリッと!鶏むねのキャベツソースがけ
材料:2人分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) February 25, 2022
鶏むね肉…2枚
-塩、こしょう…各適量
-酒…大さじ1
キャベツ…1/4個
パセリ…少量
レモン…1/2個
油…大さじ2
片栗粉…適量
【A】
マヨネーズ…大さじ3
マスタード…小さじ2
はちみつ…小さじ1
レモン汁…小さじ1
塩、こしょう…各少々
カリッと焼いた鶏肉と、甘味たっぷりの春キャベツソースとの相性が抜群の一品♪はちみつのコクとマスタードのピリッと感がアクセントとなって、やみつきになるおいしさです。
春野菜と鶏肉のレンジ蒸し
春野菜は期間限定の美味しさ。5月頃まで楽しめます。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) April 27, 2023
レンジ蒸しで旨味と栄養を逃しません。
[春野菜と鶏肉のレンジ蒸し]
鶏もも肉はひと口大、新玉ねぎ1/2個は薄切り、春キャベツ1/8個はざく切りにする。耐熱ボウルに↑、コーン大3、コンソメ小1.5を入れふんわりラップし600Wで約7分加熱する。 pic.twitter.com/CpYdp7b10K
材料を切ってレンジでチンするだけの楽々レシピ♪味付けはコンソメだけと、いたってシンプル。野菜本来の甘味が感じられる一品です。疲れた日でも簡単にできるのがうれしいですね。
鶏と春キャベツのクリーム煮
①大きめの耐熱ボウルに一口大の鶏もも1枚(300g)を入れ塩胡椒、小麦粉大さじ2と1/2をよく絡める。[牛乳200ml、顆粒コンソメ小さじ2、バター10g]を混ぜ、ちぎった春キャベツ3枚(150g)をのせる
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) March 23, 2020
②両端を大きく開けふわっとラップで6分チン。よく混ぜラップ無しで4分チン。よく混ぜ、塩胡椒で調える pic.twitter.com/q0cqIMXPfI
クリーム煮は少し手間がかかる…と思っている人に試してほしいレシピ!じつはレンジで簡単に作れるんです♪鶏肉はふっくらやわらかな仕上がりで、やさしい味わいのクリーム煮がパパッと完成しますよ。
鶏肉と春キャベツのトマト煮
材料 (2〜3人分)
— アルフォンス (@kimuken_yuu) April 23, 2018
鶏モモ唐揚げ用250グラムトマトソース缶1缶(お好みのもの)春キャベツ1/4〜1/2(大きさによる)油適量
作り方
1《準備》キャベツはザク切り
2熱したフライパンに油を入れ鶏肉に両面焼き色をつける(中〜強火)
3トマトソース缶とキャベツを入れ、蓋して約8分煮込む、中火 pic.twitter.com/zu4RVOT3Zh
トマトソースの味わいが食欲をそそる一品♪鶏肉の食感とキャベツの甘味、トマトソースの旨味が口の中でバランスよく広がります。思わずおかわりしたくなる、ご飯がすすむおかずです。
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春キャベツと鶏肉の相性が抜群のメインおかずをご紹介しました。春キャベツを買ったけれどどんな料理に使おうかと迷っている方は、ぜひご紹介したレシピを作ってみてください♪