暑い日に!ひんやりおいしい「トマトとベーコンのサラダ」レシピ
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
暑い暑い夏のキッチン。立つ時間はできるだけ短時間で済ませたい!という方も多いのではないでしょうか。
かくいう私もその一人です。
和えるだけで作れるレシピが重宝する夏ですが、少しあっさりしすぎてしまうこともしばしば。
そこで、今回ご紹介するストックおかずは、少しだけ加熱調理するけど、あっさりしすぎずにいただける「トマトとベーコンのサラダ」です。
ベーコンの旨味がトマトにもよくなじんで、食欲が出ない日でもおいしくいただけますよ。
では、作り方です。
「トマトとベーコンのサラダ」レシピ
調理時間
5分(冷やし時間は除く)
分量
2人分
材料
トマト…大きめ1個
ベーコン…2枚
A オリーブ油…大さじ1
A すし酢…大さじ2
A 塩・こしょう…各少々
(トッピング用)
粗挽きこしょう…お好みで適量
作り方
1. トマトは一口大に切る。ベーコンは細めに切る。
2. フライパンを熱し、ベーコンを炒めて火を通す。
3. ボウルにAを混ぜ、トマト・ベーコンを加えて和える。
※今回は、「すし酢」を使って、調味料を合わせる手間を減らしました
※冷蔵室に入れて、食べる直前まで冷やすのがおすすめです
器に盛り、お好みで粗挽きこしょうをトッピングして、できあがりです。
トマトは、ミニトマトにかえても大丈夫です。
家にある在庫優先で、食材の変更するのも、食費節約のコツですね。
「トマトとベーコンのサラダ」の保存ポイント
・冷蔵の場合は密閉容器に入れて保存しましょう
「トマトとベーコンのサラダ」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
ベーコンの保存ポイント
・次に使いやすい大きさに切って、ラップで包んで冷凍保存します。使うときは、凍ったまま加熱調理ができます
・使うときはラップの上から手でほぐして、必要な分を取り出して使うと便利です
ベーコンの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪