SNS総フォロワー数90万人超え!覚えておきたい、だれウマさんのアッと驚くレシピ5選
やばいプリン
「やばいプリン」
— だれウマ/料理研究家 (@muscle1046) May 19, 2019
マグカップに砂糖大1、水大1を入れレンジで約2分加熱して飴色になれば小1の水を加え混ぜる。←カラメル
卵1個に砂糖大2、牛乳120mlを加えてよく混ぜ、漉してマグカップに入れる。←プリン液
600wで約1分半加熱し後はホイルで包み粗熱取れたら冷蔵庫。
レンジでも絶対に失敗しない pic.twitter.com/eRFMy2tvWw
なんと、カラメル作りからプリン液を固めるまで全て電子レンジで完結します。冷蔵庫で冷やしてそのままでも食べられますが、写真のようにお皿にひっくり返せば、トロトロのカラメルが全体に広がった様子も楽しめますね!2021年9月時点で、21.2万件いいねを獲得中!
やばい唐揚げ
これ、マジで鶏の唐揚げの1000倍は旨いです(どんだけ盛るねん!)
— だれウマ/料理研究家 (@muscle1046) April 16, 2021
『やばい唐揚げ』
1️⃣ ボウルに○を全て入れて卵を吸い込ませるようによく揉み込む
2️⃣ 次に1を一口大に丸めて片栗粉を全体的にまぶしたら170度の油できつね色になるまで揚げて油を切れば完成
マジで悔しいほど旨い… pic.twitter.com/zFErkIlI3I
こちらのから揚げに使うお肉は豚こま肉!手頃な価格で手に入るお肉で作る、試しやすくてありがたい一品です♪味付けにキムチ、めんつゆ、ごま油などを揉み込みます。キムチを揚げるというアッと驚く斬新なアイデアですね!
やばい卵黄漬け
最強の卵黄漬けできました…
— だれウマ/料理研究家 (@muscle1046) July 26, 2021
漬けだれが特製ニラだれなので卵黄が無くなってもタレを捨てずに色々活用可能
『やばい卵黄漬け』
1️⃣タッパーにニラと○を全て入れてよく混ぜ卵黄を6~8個ほど入れ一晩冷蔵庫で寝かせる
2️⃣一晩経てば完成。熱々のご飯にかけたり冷奴にかけたり肉や野菜にかけて召し上がれ pic.twitter.com/MgQrKAK99n
ご飯を多めに炊いておきたくなる一品。材料全部をタッパーに入れて、冷蔵庫で寝かせておくだけの手軽さです。ご飯にはもちろん、ニラだれはチャーハンに入れたり、ゆでたお肉などにかけたりしてもよし。余った卵白は、スープなどの他の料理に入れれば無駄なく使えます。
さバター飯
「さバター飯」
— だれウマ/料理研究家 (@muscle1046) June 22, 2019
これだけは教えたくなかったけど、もう絶望するくらい旨くて簡単だからやってみて
1.研いだお米2合をお釜に入れて、そこに鯖の味噌煮缶を汁ごと1缶、めんつゆ大さじ2、バター20gを入れる。
2.水を2合の線まで注ぎ、炊飯器のスイッチオン。
あの「やばいプリン」を超える自信作 pic.twitter.com/wI7c3TITaW
「これだけは教えたくなかったけど、もう絶望するくらい旨くて簡単だからやってみて」とレシピを発信し瞬く間に人気となった「さバター飯」!ご飯、さばの味噌煮、めんつゆ、バターを入れて炊飯器にお任せし、後はできあがるのを待つだけです♪2021年9月時点で、2.4万件いいねを獲得中!
ナスの蒲焼丼
ご飯と合いすぎて普段あまり食べない兄がご飯3杯食べた…
— だれウマ/料理研究家 (@muscle1046) August 17, 2019
「ナスの蒲焼丼」
1.ナスは皮を剥き600wのレンジで3分半加熱して、縦に切れ込みを入れ開く
2.フライパンにみりんと酒を各大3入れてアルコールを飛ばす
3.2に醤油と砂糖を各3入れてとろみをつけ開いたナスを入れて煮詰めたら完成 pic.twitter.com/4S7vjdV4vb
なすをおいしく食べられるこの季節、豪快にご飯にのせて丼にしてみませんか?味しっかり、そしてトロトロのなすがご飯とよく合います!味付け調味料はオール大さじ3と覚えやすいのも嬉しいポイントです!
***
手軽に手に入る食材を使い、サクッと短時間で作れるだれウマさんの人気レシピ、ぜひ作ってみてください!