少ない食材で完成♪電子レンジで作れる「えのき」の簡単おかず
なめたけのみそバター味
自家製なめたけはレンジで簡単に作れますが「味噌バタ味」で味付けするととんでもない飯泥棒になります。麺つゆ、鰹節でうま味効かせるのが美味しい。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) September 25, 2022
2cm幅に切ったえのき1袋に3倍濃縮麺つゆ大1/2混ぜ600W3分チン。みそ大1/2、バター8g、鰹節大1混ぜる。バターの代わりにごま油大1/2でも美味しい。 pic.twitter.com/sSck41oVkn
使う食材はえのきだけ♪みそとバターで味付けしたなめたけです。バターはごま油に変えても◎。ご飯がすすむ味わいなので、ご飯のおかわりの用意を忘れないでくださいね。お酒とも相性抜群です!
えのきピリ辛漬け
⚫︎冷蔵保存2、3日
— 山本菜月 (@zubora_meshi_) January 29, 2022
⚫︎調理時間5分
【材料2人前】
えのき 1袋
★
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
小葱ははお好みで。
作り方は画像をご覧ください。#ダイエット #ダイエットごはん pic.twitter.com/kuy6k4GWyJ
こちらもえのきだけでOK!豆板醤のピリッとした辛味と熟成された旨味が食欲をそそるおかずです。あつあつのご飯にかければ、ごま油と豆板醤の香りが湯気と一緒に広がりますよ♪
えのきのおかかあえ
こういうのね…作り置いとくと地味に便利なんですよ…すぐ食べちゃうんで作り置けないんですけど…
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) January 31, 2022
[えのきおかかあえ]
1.えのきは石づきを落として長さを半分に切り、耐熱容器に入れ、Aをすべて入れて混ぜ合わせる
2.ふんわりラップをして600Wのレンジで2分加熱する。 pic.twitter.com/JFP3PkyvpU
こちらはかつおぶしと合わせたおかずです。身も心もホッとする“和”の味わいが楽しめますよ。しょうゆとだしの代わりにめんつゆでもおいしいとのこと。作り置きにもおすすめの一品です♪
えのきカルボナーラ
【レンジで簡単えのきカルボナーラ】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) February 10, 2022
①えのきの石づきをカットしてほぐす
②えのき、ベーコン、塩、黒胡椒を混ぜて上にバターをのせてラップをして600W3分温める
③卵黄を絡めて粉チーズをかけて完成 pic.twitter.com/D8P1kKorkI
ベーコンや卵と合わせた、まるでカルボナーラのような味わいが楽しめるおかずです。ベーコンの塩気や旨味がよいアクセントに。卵黄や粉チーズを使用した、まろやかでコク深いソースが絶品です!
バター香るえのき肉巻き
レンジで肉巻きが作れるなんて良き時代に産まれたな〜。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) August 25, 2021
噛んだら、えのきの旨味がジュワッ。
[バター香るえのきの肉巻き]
えのきは石づき取りほぐす。豚肉で巻き、耐熱皿に巻き終わりを下にして並べる。バターちぎってのせ、調味液(醤油酒砂糖各大さじ1)をかける。ふんわりラップしレンジで5分。 pic.twitter.com/pnVezi0Wvx
豚肉でえのきを巻いた肉巻きです。甘辛いたれがご飯にぴったり!豚肉の旨味たっぷりの脂がからんだえのきは、驚くほどのおいしさですよ。小分けになっていて食べやすいので、お弁当にもおすすめです。
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使用する食材が少ないと、節約にも繋がりますね。みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪