手間なし簡単だけど美味!「豚肉と玉ねぎのピリ辛炒め」
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、節約食材としても人気の豚こま切れ肉で作る「豚肉と玉ねぎのピリ辛炒め」です。豚肉を切る必要がないので時短にもなりますよ。
2023/12/15
2024/09/05
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こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「豚肉と玉ねぎのピリ辛炒め」です。
豚肉は、いつも買いやすい価格の「こま切れ肉」を使っています。
こま切れ肉は、その名の通り、こま切れ状態です。
巻く調理はしづらいですが、切らずにそのまま炒められるというメリットがあります。
切る手間が省け、リーズナブルなので、時短と節約にはもってこいの食材です。
それでは、作り方をご紹介していきます。
「豚肉と玉ねぎのピリ辛炒め」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
豚こま切れ肉…200g
玉ねぎ…1/2個
ごま油…小さじ2
A 焼き肉のたれ…大さじ4
A おろしにんにく…小さじ1
A コチュジャン…小さじ1
刻みねぎ・いりごま(トッピング用)…お好みで適量
作り方
1. 玉ねぎは薄く切る。ポリ袋に豚肉・Aを入れてよくもみ込む。
2. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら1の下味をつけた豚肉を加えて炒める。
3. 全体に火が通ったら皿に盛り、お好みで刻みねぎ・いりごまをトッピングして、できあがり。
「豚肉と玉ねぎのピリ辛炒め」の保存ポイント
・しっかり火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「豚肉と玉ねぎのピリ辛炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
下味をつけた豚肉の保存ポイント
・工程1の状態で、冷蔵保存・冷凍保存することができます
※保存している間に下味がしっかりしみ込んでいき、おいしく仕上がります
下味をつけた豚肉の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪