山椒が刺激的!ピリッとおいしい鶏肉おかず

山椒が刺激的!ピリッとおいしい鶏肉おかず
ピリリとした辛さが特長の「山椒」。和食の薬味として使うイメージがありますが、料理の風味付けにも便利な和のスパイスです。今回はさわやかな刺激がアクセントになった「鶏肉おかず」をご紹介します。冷蔵庫で眠っている山椒の消費にもぴったり。フーディストさんのアイデアを参考にぜひ作ってみてくださいね♪
pon
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2021/09/28
2021/09/24
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鶏もも肉の山椒味噌

鶏もも肉に味噌とみりん山椒を揉み込んで焼くだけ♪フライパンよりも焦げ付きにくいトースターを使うのがおすすめです。

鶏の唐揚げ 甘辛醤油山椒風味

山椒風味の甘辛だれに漬けるひと手間で、いつもの唐揚げがワンランクアップ。ご飯はもちろん、日本酒や焼酎などのお酒にも合いますよ♪

山椒塩麹のささみ鶏ハム

材料はささみに塩麹、粉山椒の3つだけ。調味料を揉み込んだらラップで包み、湯せんでしっとりと仕上げます。

辣子鶏(ラーズージー)風山椒たっぷり甘辛煮

薄力粉をまぶした手羽元を香ばしく焼いて、たれを絡めるように煮込みます。豆板醤や山椒の刺激が後を引く一品。

山椒風味の鶏ごぼうそぼろ

粉山椒と佃煮のダブル使いで風味アップ♪ご飯の上にのせるほかに、オムレツやサラダの具、グラタンなどアレンジも楽しめますよ。

ふだんのおかずや作り置き、お弁当などいろいろなシーンで活躍しそうですね!どのレシピも作り方はかんたん。おうちでもぜひお気軽に試してみてください♪

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