節約食材とは思えないおいしさ!「鶏皮×柚子こしょう」おすすめレシピ
お財布にやさしくおつまみや箸休め作りにぴったりな鶏皮。今回は「柚子こしょう」を使ったおすすめレシピをご紹介します。鶏皮はぷりっとゆでても、カリカリに焼いてもおいしいですよ。ぜひ作り方を参考にしてくださいね。
2023/11/17
2023/11/16
view
カリカリ鶏皮とピーマンの柚子こしょう和え
トースターで焼いた鶏皮と、レンチンしたピーマンを和えるだけ♪柚子こしょうのピリリ感としらすの旨味で、やみつきです。
鶏皮とねぎの柚子こしょう炒め
鶏皮から脂が出るまで炒めて、ねぎを加えます。味付けは塩昆布と柚子こしょうのみとシンプルで、ビールにぴったりです!
鶏皮ときゅうりの柚子こしょう和え
鶏皮はじっくり焼いてカリカリに。レモンとしょうゆ、柚子こしょうのさっぱり感が合います。ごまやねぎをふって召し上がれ♪
鶏皮と大根の柚子こしょう和え
ゆでたぷりぷりの鶏皮と、大根のシャッキリ感がマッチ♪めんつゆと柚子こしょうのコンビで、味がバッチリ決まります。
鶏皮の和風くるみソースサラダ
にんにくとしょうゆに漬けた鶏皮と、お好みの野菜を合わせたサラダです。柚子こしょうを効かせたくるみソースに、箸がすすむ♪
余分な脂を取り除いた鶏皮は味わい深く、やみつきになること間違いなし♪ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちでも使ってみてくださいね。
関連記事
-
余った鶏皮で作る焼き鳥おつまみ!コスパ抜群「鶏皮の塩焼き」の作り方
「鶏肉」を使ったおいしい料理が満載の筋肉料理人さんのフーディストノート公式連載。今回は、焼き鳥屋さんの大人気メニュー「鶏皮の塩焼き」を自宅で作る方法を教えていただきます。弱火でじっくり焼くこと...2022/07/25筋肉料理人 -
おつまみに最高!やみつき必至の「鶏皮炒め」レシピ5選
下処理の際に捨てられることが多い「鶏皮」ですが、おつまみにぴったりなので捨てずに活用するのがおすすめ!じっくり炒めれば脂っぽさもなく、ついついお酒が飲みたくなる逸品に変身!カリっと仕上がるから...2020/01/19pon -
捨てずに節約!ビールにピッタリ「鶏皮せんべい」
鶏肉調理の時に取り除くことが多い「鶏皮」。量が中途半端だからといって捨ててしまっていないでしょうか?実はこの鶏皮、冷凍保存もできるので捨てずに取っておくととっても便利ですよ。今回は、そんな鶏皮...2019/01/13sakki -
鶏皮だけでもこんなに美味しい♪ビールがすすむ「唐揚げ」レシピ
鶏肉の皮の部分は脂分が多く敬遠してしまいがちですが、コラーゲンやビタミンが豊富に含まれているので、うまく取り入れたいですよね。今回は鶏皮をおいしく食べられる「唐揚げ」レシピをご紹介します。カリ...2018/04/05fumirioko -
鶏皮使いきり!カンタンジューシー「鶏皮餃子」レシピ
調理の際に取り除いて余った「鶏皮」、使い道に困ることはありませんか?今回は鶏皮を美味しく使いきれる「鶏皮餃子」レシピをご紹介します。餃子の皮の代わりに鶏皮を使用することで、とってもジューシーに...2018/04/09fumirioko -
Amazonギフトカード1,000円分プレゼント!みんなの「夏休みごはん&スイーツ」を教えて♪
夏休みを楽しむごはん&スイーツを募集中!3点以上ご投稿いただいた方の中から抽選で50名さまにAmazonギフトカード1,000円分をプレゼント。さらにTikTokで動画を投稿いただいた方、全員にAmazonギフトカード...2024/07/30フーディストノート
「節約」の人気ランキング
-
お弁当&キャラ弁歴は21年!小川真樹さんのかわいくてコスパもイイ「ちくわ」おかず
調理しやすくお財布にもやさしい「ちくわ」は、お弁当のお助け食材。今回は、お弁当作家・小川真樹さんのとってもかわいいちくわおかずのレシピをご紹介します。おつまみにしたり、サラダに添えたり、お弁当...2024/09/08フーディストノート -
お米を節約♪少ないご飯でも満足の「定番ご飯もの」レシピまとめ
お米を節約したいとき、お米のストックが少ないときでも大丈夫!今回はカレーにチャーハン、炊き込みご飯、太巻き寿司など、少ないご飯でも満足できる「定番ご飯もの」のアイデアレシピを集めました。中途半...2024/09/07フーディストノート -
揚げないからラク!「鶏むね肉」のさっぱり南蛮漬けレシピ
今回は、厳しい残暑が続く時期でもさっぱりおいしく食べられる「南蛮漬け」をご紹介します。主役は栄養価が高く、お財布にもやさしい「鶏むね肉」。揚げないので、油の後片づけがラクちん!野菜も一緒にたっ...2024/08/31フーディストノート -
メインおかずもおやつも1人分100円以下!栄養士*misacoro*さんの超コスパレシピ
おいしくて、節約できて、体にもやさしい♪そんな願ったりかなったりなレシピを、今回は管理栄養士の*misacoro*さんに教えていただきました。メインのおかずからご飯もの、朝ごはん、おやつまで、どれも1人...2024/09/09フーディストノート -
和えるだけで旨味マシマシ♪「ちくわ×かつおぶし」の簡単副菜
リーズナブルで、そのまま食べてもおいしい「ちくわ」。「かつおぶし」を合わせれば、ダブルの旨味効果でお子さんの箸もすすむおかずのできあがり♪材料を切ったりゆでたりしたら、あとは和えるだけと簡単な...2024/08/31フーディストノート
新着記事
-
そのまま食べてもアレンジも◎「ミニトマトのレモンマリネ」は作り置きにおすすめ♪
ミニトマトをオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうで和えるだけの簡単マリネは、そのままでもアレンジしても楽しめる便利な作り置きです!マリネの作り方と、それを使った簡単な活用レシピをご紹介します...2024/09/10小泉明代 -
おいしくて感動!「ズッキーニとベーコンチーズのおつまみ春巻き」レシピ
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回のレシピは、とろとろのズッキーニが絶品な「ズッキーニとベーコンチーズのおつまみ春巻き」です!おいしくて感動の春巻きとぱおさんが絶...2024/09/10ぱお -
野菜のプロ直伝!「しいたけ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、おいしい野菜の選び方やおすすめの食べ方を教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのは旨味たっぷりの「しいたけ」です。おうちで手軽...2024/09/10青髪のテツ(@tetsublogorg) -
簡単にアレンジ♪さっぱり味に箸がすすむ「レモン風味のラーメン」
少しずつ秋の気配を感じるようになりましたが、まだまだ暑い日が続きそう。今回は、そんな今の季節にぴったりなレモン風味のラーメンをご紹介します。さっぱりとした味に箸がすすんで、きっとあっという間に...2024/09/10天海彩花 -
この秋、注目の新商品がずらり!編集部注目のおすすめ商品5選【後編】
毎年、何千点もの新商品が発売される食品業界で今秋、注目のアイテムを編集部が先取り!これから話題になりそうな商品やCMで人気のあのシリーズまで注目のラインアップをご紹介します。
2024/09/10フーディストノート