夏休みのランチに食べたい!インスタントラーメンの簡単アレンジレシピ
今回は、子どもたちの大好きなインスタントラーメンを中華やイタリアン風にアレンジした3つのレシピをご紹介します。受験生の夜食にもおすすめですよ。
「担々つけ麺」レシピ
インスタントのしょうゆラーメンを担々つけ麺にアレンジしました。野菜やひき肉を加えた、満足感のあるレシピです。
材料
しょうゆラーメン(乾麺タイプ・付属スープ付き)…1袋
もやし…適量
豚ひき肉…50g
豆板醤…小さじ1/2
酒…大さじ1/2
お湯…150ml
すりごま…大さじ1
豆乳…大さじ1
ラー油…適宜
青ねぎ(小口切り)…適宜
作り方
1. 耐熱容器に豚ひき肉、豆板醤、酒を入れて、電子レンジで1分加熱します。
※豚ひき肉に熱が通っていない場合は追加で加熱してください
2. 付属のスープと、白すりごま、豆乳、お湯を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
3. 2にお好みでラー油、青ねぎを加えます。
4. 沸騰した湯で麺ともやしを一緒にゆで、湯切りをしてどんぶりに盛り付けたら完成です。
ひき肉に野菜も加わり、満足感のある一品。
辛いのが苦手なお子さんが食べる場合は、豆板醤の量を調整してくださいね。
ひき肉を加熱するとき、電子レンジ対応の汁椀に入れると、容器を移し替えることなくそのまま使えて便利です。
今回はbon moment(ボンモマン)の「電子レンジ&食洗機が使える 汁椀」を使用しました。
「酸辣湯麺」レシピ
お酢の酸味と、とろみのついたスープにふわふわの卵。いちから作るとハードルが高い「酸辣湯麺」もインスタントラーメンで簡単にアレンジができます。
材料
しょうゆラーメン(乾麺タイプ・付属スープ付き)…1袋
しいたけ…2本
卵…1個
酢…大さじ2
ラー油…適宜
青ねぎ(小口切り)…適宜
(水溶き片栗粉)
片栗粉…小さじ2
水…小さじ2
下準備
水溶き片栗粉を作っておきます。卵は溶いておきます。
作り方
1. しいたけは軸を取り細切りにします。
2. 沸騰した湯で麺としいたけをゆでます。
3. 袋のゆで時間の30秒前になったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみを付けます。溶き卵を流し入れ、卵がふわっと浮いてきたら火を消します。
4. 酢を加えたら、どんぶりに盛り付けて完成です。
お好みでラー油、青ねぎを加えてどうぞ。
ラー油の代わりに、ごま油で香りをだすのもおすすめですよ。
しいたけと一緒に豚肉や豆腐を加えればより満足度の高い一品に。本格的な味わいに家族の驚く顔が見れそうです。
「カプレーゼ風ラーメン」レシピ
おなじみのチキンラーメンがイタリアンに早変わり!インスタント麺とは思えない本格的な味わいです。
材料
チキンラーメン…1個
トマトジュース…200ml
水…200ml
ミニトマト…3~4個
モッツアレラチーズ…適量
バジル…適量
粉チーズ…適宜
オリーブオイル…適宜
黒こしょう…適宜
作り方
1. 鍋に、トマトジュースと水を入れて火にかけます。沸騰したらチキンラーメンを入れて煮込みます。
2. 麺がほぐれたらどんぶりに入れて、カットしたミニトマト、モッツアレラチーズ、バジルを盛り付けて完成です。
お好みで、粉チーズ、オリーブオイル、黒こしょうをかけてどうぞ。
バジルはちぎって入れれば、より香り高く仕上がります。本格的なイタリアンのような味で子どもはもちろん、大人も満足間違いなしです。
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3つのレシピ共通で使用したどんぶりも、汁椀と同じくbon momentのものを使用しました。どちらもあると便利なので、ぜひチェックしてみてくださいね。
味も栄養バランスも◎なインスタントラーメンのアレンジ。大人から子どもまで楽しめるレシピを3つご紹介しました。家族みんなラーメンが大好き、そんなご家庭のバリエーションにぜひ加えてみてくださいね。
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