うつわ使いに技あり!夏のそうめんアレンジアイデア【レシピ付き】
めんつゆに「キムチ」と「ツナ」をトッピング!
そうめんのアレンジは無限大ですが、手っ取り早く変化を楽しむなら、めんつゆにお好みの具材をトッピングするのがおすすめ。
透明のカップに具材を入れて食卓に出せば、見た目にも楽しむことができますよ。
アレンジはとっても簡単。そうめんをゆでて、めんつゆを用意したら、キムチ・ツナ缶・小ねぎを用意するだけ。
トッピング具材をマルチに使える「ボデガカップ」に盛り付ければ、見た目も涼やかです。
めんつゆにお好きな量を混ぜ合わせていただきます。お好みでラー油を加えるとより大人好みの味になりますよ。
また、ゆでたそうめんは、盆ザルにのせ、お皿の上に重ねて食卓へ出すと便利。フォークで一口大にまとめると、食べやすく見た目にも変化がでます。
めんつゆにひと工夫!つけだれアレンジ
めんつゆを割る水の代わりに「豆乳」を使い、すりごまを加えることで簡単につけだれのアレンジが楽しめます。そこに辛子明太子を加えれば辛味の効いた大人好みな味わいに。
手軽に作れて、変化を楽しめる「ピリ辛!豆乳明太だれ」のレシピをご紹介します。
材料
辛子明太子…1/2腹
めんつゆ(3倍濃縮)…80ml
豆乳…200ml
すりごま…大さじ2
青じそ…適量
作り方
めんつゆ、豆乳、すりごまに、中身を取り出した辛子明太子を加え、めんつゆに混ぜ合わせれば完成です。
薬味にはぜひ、細かく刻んだ青じそを。あと一口…と、ついつい箸がすすむ味わいです。
辛子明太子のプチプチ食感と辛味がおいしいつけだれ。たらこを使えば、お子さんも喜ぶ味になりますよ。
そうめんをのせたグラシューの日本製ボウルとカップは強化ガラスで食洗機もOK。麺料理に活躍してくれます。
ぶっかけそうめんなら栄養も満点!
つゆにそうめんをつけて食べるのもおいしいですが、具だくさんなぶっかけそうめんなら栄養も満点。使用するうつわも一皿でいいので、洗い物が少ないのも魅力ですね。ボリューム感のある「ぶっかけすき焼き風そうめん」のレシピをご紹介します。
分量
2人分
材料
牛薄切り肉…120~150g
長ねぎ…1/2本
しいたけ…4枚程度
A しょうゆ…大さじ3
A 砂糖…大さじ2
A みりん…大さじ1
A 水…150ml
卵黄…2個
刻みねぎ…適量
そうめん…200g
作り方
しいたけは軸を取り除いて、かさに切り込みを入れ、長ねぎは斜め切りにします。鍋にAの調味料を入れて煮立たせたら、牛肉、長ねぎ、しいたけを入れて10分程度煮込みます。
ゆでて水切りしたそうめんの上にかけて、卵黄と刻みねぎをのせたら完成です。
満足感はもちろん、見た目にもごちそう感のあるレシピです。
ぶっかけ具材はそうめんをゆでる時間を使って少し冷ましておくといいですよ。
そうめんを目でも楽しむうつわ&アイテム
そうめんを飽きずにもっと楽しむために、盛り付けやうつわにこだわってみるのもおすすめ。今回使用したうつわやアイテムは、どれも買いやすいお値段が魅力です。
夏の間、何度も食卓に登場するそうめん、味やうつわの変化を楽しみながらおいしく召し上がってくださいね。
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