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初心者でもおいしく作れる!gemomogeのパンレッスン
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桃をトッピングすれば最高のデザートに!「チーズケーキがのったアールグレイパン」

初心者でもおいしく作れるパンレシピを教えていただくgemomogeさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、パンとチーズケーキ両方の味が楽しめる「アールグレイパン」です。仕上げに桃をトッピングして食べれば最高のデザートに早変わり!この夏、桃がおいしいうちに作ってみてくださいね。
2023/08/15
2024/09/10
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こんにちは!gemomogeです。

8月、夏らしいスイーツパンはいかがですか?

今回ご紹介する「チーズケーキがのったアールグレイパン」は、アールグレイ茶葉を練りこんだパン生地にチーズケーキを作るときの材料となるクリームチーズ・砂糖・レモン汁を混ぜたものをのせて焼いていて、パンとチーズケーキ両方の味が楽しめるようになっています。それだけでもおいしいのに、食べるときに桃をのせると最高のデザートになります!

チーズケーキがのったアールグレイパン

卵もバターも不使用のパン生地。これがまたふわふわでクセになります。

チーズケーキがのったアールグレイパン

「チーズケーキがのったアールグレイパン」レシピ

分量

6個分

材料

(パン生地)

アールグレイ茶葉…3g

お湯…60ml

インスタントドライイースト…5g

牛乳…100ml

砂糖…30g

オイル…30g

強力粉…200g

薄力粉…100g

塩…5g

(チーズケーキクリーム)

クリームチーズ…150g

砂糖…30g

レモン汁…5g

(仕上げ)

粉砂糖…40g

レモン汁…5g

牛乳…5g

アールグレイ茶葉…少々

桃…お好みで

アールグレイ茶葉は細かいもの。ティーバッグの中身がおすすめ。香りの良いものをつかうとさらに良いです

※牛乳は常温にもどしておきます

クリームチーズはフィラデルフィア推奨です。こちらも常温に戻しておきます

作り方

<パン生地を作る>

最初に混合液を作ります。

1. アールグレイ茶葉をティーバッグから出します。

2. お湯に入れて色を出します。

3. 牛乳とイーストを入れてよく混ぜます。

4. 砂糖、オイルを入れて乳化するまで混ぜます。

チーズケーキがのったアールグレイパン

続いて、粉と合わせます。

1. 強力粉と薄力粉と塩を合わせて混ぜます。

2. 先ほど用意した混合液を入れます。

3. ヘラで軽くまとめます。

チーズケーキがのったアールグレイパン

<パン生地をこねる>

1. 力を込めて生地をこねます。

※扱いやすい生地です

2. 生地の状態を確認します(押したら弾力があり、生地がゆっくり戻ってくればOKです)。

3. 生地を張らせて丸めます。

4. ボウルに入れて乾燥させないようにします。

チーズケーキがのったアールグレイパン

<一次発酵>

1. ふわっと2倍強になるまで、しっかり発酵をします。

※今回は、25℃の室内で1時間発酵させました

2. フィンガーチェックをして一次発酵を終えます。

チーズケーキがのったアールグレイパン

<成形1>

1. 生地をボウルからやさしく出し、生地を押して空気を抜きます。

2. 6つに切り分けます。

3. 生地を張らせて丸めながらしっかり裏を閉じます。

4. 丸めて上にラップをかぶせ、15分寝かせます。

チーズケーキがのったアールグレイパン

<チーズケーキクリームを作る>

1. チーズをねって、砂糖とレモン汁を入れてなめらかに混ぜます。

2. うつわに入れて待機します。

チーズケーキがのったアールグレイパン

<成形2>

プリンカップを使います。コップでもオッケー! 底面に粉を付けます。

チーズケーキがのったアールグレイパン

1. 寝かせた生地の全体をつぶして、カップで真ん中をしっかり押します。

2. 生地を一度持ち上げます。

3. 生地をクッキングシートを敷いた天板の上に置き直します。

4. 再度カップでしっかり押します。

チーズケーキがのったアールグレイパン

<チーズケーキ生地をのせる>

1. 箸などで生地のくぼんだ部分に穴を開けます。

2. チーズケーキ生地をのせます。

チーズケーキがのったアールグレイパン

<二次発酵>

ラップをして二次発酵します。ふわっと一回り大きくなったらオッケー。発酵終わりに合わせて190℃でオーブンを予熱します。

チーズケーキがのったアールグレイパン

<焼成>

190℃で13分焼きます。

チーズケーキがのったアールグレイパン

<仕上げ>

仕上げのアイシングを作ります。粉砂糖とレモン汁と牛乳をよく混ぜて、絞り袋やビニール袋に入れます。

チーズケーキがのったアールグレイパン

焼きあがった「チーズケーキがのったアールグレイパン」の上に細く絞り、デコレーションします。

チーズケーキがのったアールグレイパン

最後に茶葉をふりかけてできあがり。ちょっと温かい冷めたてがおいしい!!

チーズケーキがのったアールグレイパン

ここで桃が登場。

チーズケーキがのったアールグレイパン

食べる直前にカットして、のせて、パラパラと茶葉をかけます。

チーズケーキがのったアールグレイパン

夏のスイーツパン。ぜひぜひ焼いてみてね!

チーズケーキがのったアールグレイパン

ではまた来月の連載でお会いしましょうーーー!!

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Instagramのフォロワー数10万人超のフードフォトグラファー・調理師。Instagramやブログでは北米在住の間に習得した現地の焼き菓子などを公開し、何度も作りたくなるおいしさと手軽さが話題に。現在は3人の子育てをしながら不定期にお菓子・料理教室を開催、YouTubeでの動画配信などでも活躍している。著書に『このおいしさ、まるでプロ級! 味わいリッチな焼き菓子レシピ』、『味わいリッチなチーズケーキ 定番から初めてのおいしさまで』(KADOKAWA)がある。

 

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