ハニーマスタードマヨが絶品!ホワイトソース不要の「じゃがいもとさば缶のグラタン」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、ハニーマスタードマヨが絶品なホワイトソース不要のお手軽グラタンをご紹介いただきます!さば缶を使うので、魚料理が食べたいときにもおすすめのレシピです。
2023/07/19
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回はホワイトソース不要の簡単グラタンをご紹介します!
マヨネーズと粒マスタードベースで作るこのグラタン。簡単すぎるのにめちゃくちゃおいしくてお魚が苦手な方でも食べられそう~♪♪
ご家族に手軽にお魚を食べてもらいたいときにもおすすめの一品です!よかったらお試しくださいね♪
ハニーマスタードマヨが絶品!「じゃがいもとさば缶のグラタン」レシピ
調理時間
10分程度(オーブントースターで焼く時間は除く)
分量
2人分
材料
・さばの水煮缶…1缶(150g)
・じゃがいも…1個(180~200g)
※手に入る場合は新じゃががおすすめです
・トマト…1/2個(正味100g)
・ピザ用チーズ…適量
・ドライパセリ・ブラックペッパー…各適量
A
・マヨネーズ…大さじ3
・粒マスタード…大さじ1
・しょうゆ・はちみつ…各小さじ1
作り方
1. じゃがいもはよく洗い皮付きのままラップで包み、電子レンジ600Wで6分加熱する。粗熱を取り皮をむき、1.5cm角程度に切る。トマトはざく切りにする。
2. グラタン皿2つにさばの水煮缶(固形分のみ)、1をそれぞれ半量ずつ入れる。
3. 2によく混ぜたAをかけ、ピザ用チーズをたっぷりとのせ、230℃のオーブントースターで15分程度焼く。
4. こんがりと焼けたらドライパセリとブラックペッパーをふる。
食べやすく、子どもから大人まで喜んでいただける一品です♪おつまみにもピッタリですよ。
手軽に作れるのでよかったらお試しくださいね♪今回も最後までご覧くださりありがとうございます!