火を使わないから簡単♪ひんやりおいしい「カフェオレパンナコッタ」
お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介する長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、とろける舌ざわりのひんやりスイーツ「カフェオレパンナコッタ」です。レンジで加熱したらあとは混ぜて冷やすだけ!とっても簡単に作れますよ♪
2023/07/14
2024/08/23
view
こんちには、長田知恵(つき)です。
日に日に暑さが増しますね…。
そろそろビニールプールを出そうかな?夏休みはどう過ごそうかな?と、考え中です。
さて今回は、とろける舌ざわりのひんやりスイーツをご紹介したいと思います(^^)
レンジで加熱したらあとは混ぜるだけなので、火を使わず、手軽にできますよ♪
お盆休みなどで人が集まるときの、ちょっとしたおもてなしスイーツにもなるかも?
良かったらお試しください。
「カフェオレパンナコッタ」レシピ
調理時間
10分(冷やし固める時間のぞく)
分量
約160ml×3個分
材料
・水…大さじ2
・粉ゼラチン…5g
A 牛乳…200ml
A インスタントコーヒー…小さじ2
A グラニュー糖…45g
・生クリーム…200ml
・生クリーム(仕上げ用)…適量
作り方
1. 水にゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジ600Wで20秒加熱し混ぜ溶かす。
2. ボウルにAを入れ、電子レンジ600Wで2分ほど加熱し、混ぜ溶かす。
※粉が多少残っても後で濾すので大丈夫です
3. 2に1を加え、混ぜる。続けて、生クリームも加えて混ぜる。
4.濾しながらグラスに均等に注ぎ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固めれば完成。
※お好みで生クリームをかけてお召し上がりください
ポイント
・砂糖は好みのもで大丈夫です
・生クリームは脂肪分35%のものを使用しました
・仕上げ用の生クリームは、パンナコッタ用の生クリームの分量から大さじ1~2程度を取り置きして使うか、牛乳で代用しても可です。
最後までご覧いただきありがとうございました。良かったらお試しくださいませ。