しょうゆマヨが相性抜群!ご飯がすすむ「鶏肉」のおかず
青のり×しょうゆマヨの鶏から揚げ
青のり×醤油マヨの味つけで作るこの唐揚げめちゃくちゃ旨い。ご飯進むしおつまみにも最高…
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) September 24, 2022
大さじ3の油で揚げずに作れてこの旨さはやばい。
鶏肉300gにマヨ・醤油各大1、おろしニンニク小1、砂糖小1/2もみ込み30分置き水気拭き片栗粉大3、青のり大1混ぜまぶし、中火で熱した油で片面3〜4分ずつ焼く pic.twitter.com/qFsyfPXxom
香り豊かな青のりの風味がたまらない鶏のから揚げのレシピです。少量の油で作れるので後片付けも楽ちんですよ。にんにくの香りも相まって、ご飯やお酒のお供にもぴったりな一品です。
わさびマヨから揚げ
むね肉の一番美味い食べ方更新しました。
— 人間🧠 (@______myao) August 6, 2022
鶏むね肉はそぎ切りにして酒大1、白だし小1で馴染ませる。5分程置いたら片栗粉で揚げる。マヨネーズ大さじ3、醤油大1.5、わさび5cmくらい、万能ねぎも混ぜて揚げた肉と絡めたらくそうまわさびマヨ唐揚げ爆誕‼️ pic.twitter.com/TBMxRfHIYs
こちらはわさびのさわやかな辛味がクセになるから揚げのレシピです。いつものから揚げとは一味も二味も違った味わいが楽しめますね。鶏むね肉は360g程度で作られたのだそう♪
コンビニ風揚げ鶏
この「コンビニ風揚げ鶏」大さじ3の油で揚げずに簡単
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 23, 2021
なのに衣サックサク中ジューシーでやみつきの美味しさです。
鶏肉300gに酒・醤油各大1/2、コンソメ・おろしにんにく各小1、胡椒もみ込み1時間おき水気ふきマヨ大1絡め、片栗粉大3と小麦粉大1を混ぜまぶし、中火で熱した油大3で片面4分を目安に焼く pic.twitter.com/unWDRuoEC2
片栗粉と小麦粉を両方使ったサックサク食感の揚げ鶏のレシピです。鶏もも肉はフォークで穴をあけ、半分に切り分けて使用してくださいね。普段作るから揚げにも応用したくなるレシピです!
鶏肉の七味マヨ焼き
七味マヨって最強の組み合わせじゃない?
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) December 17, 2022
もみ込んで焼くだけなのに、うますぎー!!
【鶏肉の七味マヨ焼き】
袋に鶏肉、マヨ、しょうゆ、酒、塩、こしょう、にんにく、七味唐辛子入れてもみ込む。フライパンで焼き、皿に盛る。
子供用には七味なしでもおいしいよ!
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/jkF8C3r1e7
七味唐辛子のピリッとした辛さがたまらないレシピです。調理時間も10分程度なので、忙しい日でも作れますね♪時間があるときは調味料をもみ込んでから30分ほど置くと◎。
レンジで簡単!鶏もも肉でてりやきチキン風
【レンジで簡単!鶏もも肉でてりやきチキン風】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) July 6, 2022
①鶏もも肉1枚に片栗粉大さじ1をまぶす
②耐熱容器で醤油・砂糖・みりん各大さじ2、マヨ大さじ1混ぜたら鶏肉全体と絡ませたら皮が下になるようにする
③ふんわりラップして600w3分チン、裏返して3分チンして粗熱がとれれば完成 pic.twitter.com/1WXvMuIkeo
火を使わずに電子レンジで完成する照り焼きチキン風のレシピです。片栗粉をまぶすことで、電子レンジでも“てりてり”に仕上がるとのこと♪甘辛いたれがしっかりとからんでおいしそうですね。
***
しょうゆとマヨネーズを使ったレシピだけでもこんなにバリエーション豊か!ぜひ気になったレシピで試してみてくださいね。