七夕にもおすすめ!子どもと作れるひんやりおやつ「星形ゼリーポンチ」
ジュースや牛乳を使って寒天で冷やし固めたゼリーは、星形のクッキー型で抜けば、七夕のスイーツにもぴったり!今回は子どもと一緒に楽しく作れる「星形ゼリーポンチ」のレシピをご紹介します。
「星形ゼリーポンチ」レシピ
分量
カップ3個分(今回はボデガカップを使用しました)
材料
(牛乳ゼリーの材料)
牛乳…200ml
粉寒天…1.5g
砂糖…大さじ1.5
(オレンジゼリーの材料)
オレンジジュース…150ml
粉寒天…1g
砂糖…大さじ1
(ぶどうゼリーの材料)
ぶどうジュース…150ml
粉寒天…1g
砂糖…大さじ1
(はちみつレモンシロップの材料)
はちみつ…大さじ1
水…100ml
レモン汁…小さじ2
(飾り用)
シロップ漬けのさくらんぼ…適量
作り方
1. 牛乳と粉寒天、砂糖を小鍋に入れ中火にかけます。沸騰したら弱火にし1~2分よく混ぜます。
※吹きこぼれないように、注意してください
2. 1を流し入れたときの厚みが1cm程になる容器(バッドなど)を用意し、1を流し入れます。粗熱が取れたら、ラップをかけ冷蔵庫で冷やし固めます。
3. ぶどうとオレンジのゼリーも、同じ要領で作っていきます。ジュースと粉寒天、砂糖を小鍋に入れ中火にかけます。沸騰したら弱火にし、1~2分よく混ぜます。容器に移し替え、粗熱が取れたら、ラップをかけ冷蔵庫で冷やし固めます。
4. はちみつレモンシロップを作ります。はちみつと水を鍋に入れ火にかけます。はちみつが溶けたら火を止め、粗熱が取れたらレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やします。
※はちみつを使用しているため、1歳未満の乳児に与えないようご注意ください
5. ゼリー3種が冷え固まったら容器から外し、星形のクッキー型で型抜きをします。
6. カップに盛り付けて、シロップを流し入れます。最後にさくらんぼを飾ったら完成です。
大人や炭酸が飲めるお子さんには、はちみつレモンシロップの代わりに、サイダーを使うと、炭酸のシュワシュワがより見た目を涼やかに演出してくれます。他にも、ゼリー用のジュースをお好みのものに変えたり、お好きなフルーツを加えたり、アレンジ自在。ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてくださいね。
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