材料2つで簡単に作れる!「ゴロゴロみかんゼリー」
お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、みかん缶と粉ゼラチンだけで作る簡単みかんゼリーです。ゼリーをお皿に移すときのコツもぜひご覧くださいね!
2023/05/29
2024/08/23
view
こんにちは、長田知恵(つき)です。
今回ご紹介するのは、みかんがたっぷり入った「みかんゼリー」です。
ゼリーを少し固めに作り、お皿に返すと、昔ながらのゼリーのようで、何だかほっこりしますよ♪
材料も2つだけで手軽にできますので良かったらお試しくださいませ。
さっぱりと食べられるのでこれからの季節にぴったりですよ。
「ゴロゴロみかんゼリー」レシピ
調理時間
10分(冷やす時間をのぞく)
分量
150ml×3個
材料
みかん缶詰…1缶(総量425g)
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2
作り方
1. 水にゼラチンを振り入れふやかしておく。
2. みかん缶を開け、実とシロップに分け、実はカップに均等に入れる。シロップは200ml計量し、足りなければ水を足す。
3. 1のゼラチンを電子レンジ600Wで20秒ほど加熱し、混ぜ溶かす。
4. 3を2のシロップに注いで混ぜたら、カップに注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
5. ゼリーが固まったら、電子レンジで温めた濡れ布巾でカップを包んで温め、逆さにして皿に移せば完成。
※温めるときは底面も温めてください
ポイント
・桃缶でもおいしく作れます
・今回はゼリーをお皿に移しましたが、カップのままで食べても◎♪
最後までご覧いただきありがとうございました。良かったらお試しくださいませ。