フーディストノートアプリ
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

材料2つで簡単に作れる!「ゴロゴロみかんゼリー」

お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、みかん缶と粉ゼラチンだけで作る簡単みかんゼリーです。ゼリーをお皿に移すときのコツもぜひご覧くださいね!
2023/05/29
2024/08/23
view
火を使わないから簡単!「ぷるぷ...
記事一覧
熟しやすい時期のバナナを救済!...

こんにちは、長田知恵(つき)です。

今回ご紹介するのは、みかんがたっぷり入った「みかんゼリー」です。

ゼリーを少し固めに作り、お皿に返すと、昔ながらのゼリーのようで、何だかほっこりしますよ♪

材料も2つだけで手軽にできますので良かったらお試しくださいませ。

さっぱりと食べられるのでこれからの季節にぴったりですよ。

「ゴロゴロみかんゼリー」レシピ

みかんゼリー

調理時間

10分(冷やす時間をのぞく)

分量

150ml×3個

材料

みかん缶詰…1缶(総量425g)

粉ゼラチン…5g

水…大さじ2

作り方

1. 水にゼラチンを振り入れふやかしておく。

抹茶ゼリー

2.  みかん缶を開け、実とシロップに分け、実はカップに均等に入れる。シロップは200ml計量し、足りなければ水を足す。

みかんゼリー

3. 1のゼラチンを電子レンジ600Wで20秒ほど加熱し、混ぜ溶かす。

鯉のぼりプリン

4. 3を2のシロップに注いで混ぜたら、カップに注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

みかんゼリー

5.  ゼリーが固まったら、電子レンジで温めた濡れ布巾でカップを包んで温め、逆さにして皿に移せば完成。

※温めるときは底面も温めてください

みかんゼリー

ポイント

・桃缶でもおいしく作れます

・今回はゼリーをお皿に移しましたが、カップのままで食べても◎♪

みかんゼリー

最後までご覧いただきありがとうございました。良かったらお試しくださいませ。

火を使わないから簡単!「ぷるぷ...
記事一覧
熟しやすい時期のバナナを救済!...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
長田知恵(つき)さんのプロフィール
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<X(旧Twitter)>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら