柔らかすぎる!鶏胸肉のしそ柚子胡椒ピカタ
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「柔らかすぎる!鶏胸肉のしそ柚子胡椒ピカタ」です。
2019/08/08
2024/09/19
view
こんにちは、たっきーママです。
うちの子供たちは大葉があまり好きではなくて
好んで食べてはくれないんだけれど、
これはあっという間になくなるほど好評でした。
卵でまろやかに、柚子胡椒と大葉で爽やかなピカタ。
最後に塩をパラパラっとするとグッと味が引き締まって美味しいです!
よかったら作ってみて下さいね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【材料】2人分
◎鶏胸肉(一口大のそぎ切り)・・・1枚
◎大葉(千切り)・・・5枚
◎卵・・・1〜2個
◎薄力粉・・・大さじ2
◎柚子胡椒・・・小さじ1
◎塩・・・ひとつまみ
【作り方】
①ボウルに鶏胸肉と柚子胡椒を入れてよく揉み、大葉を加えて絡めたら薄力粉を振ってまぶす。
②溶き卵に①をくぐらせる。
③ごま油を中火で熱したフライパンに②を並べ、しっかり焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火にして5分蒸す。
④器に並べて全体に塩を振る。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
とにかくとにかく、柔らかい。
これは食欲なくても食べられる。
そして胸肉だから安い上にヘルシーで罪悪感も少ない!
よかったら作ってみて下さい。
ではまたー!