【フライパンでめっちゃ柔らか】塩チャーシュー
こんにちは、たっきーママです。
この前、よくよく見たら眉毛に1本白髪を発見して
誕生日に1つ歳を取るよりショックでした。(わかる?)
ああ、もう眉毛にまで・・・
容赦なく抜きましたが、これってやっぱり髪の毛同様に
また同じように白髪が生えてくるんですかね。
まぁ仕方ない。この事実をしかと受け止めよう。
また生えてくるんですかね?(受け止めきれてない)
さてさて今回ご紹介するレシピはは
そんなお歳の私は見るだけで胸焼けしそうなチャーシューです。(よりによって)
今回豚バラを使っているのと、脂身が想像以上に多かったのでアレですが(アレ)
肩ロースとかだといいかもしれません。
味見したら美味しかったんだけど、このまま食べるのは私にはちょっとキツかったので
冷凍してチャーハンなんかに利用しようと思います。
塩気がしっかりついているので、このまま食べてももちろん美味しいし、
柚子胡椒、酢醤油、わさび醤油なんかにつけてもめっちゃ美味しいです。
個人的には柚子胡椒の圧勝。
良かったら作ってみて下さい!
【材料】作りやすい分量
◎豚かたまり肉・・・500g前後
A
◎酒、水・・・各大さじ4
◎醤油・・・大さじ2
◎鶏ガラスープの素・・・小さじ2
◎塩・・・小さじ1
【作り方】
①豚肉をフライパンで両面しっかり焼く。(油はひかない)
②豚肉を一旦取り出して油をふき取り、Aを加えて豚肉を戻し、中火にかけて沸騰したら蓋をして弱火で15分蒸す。
③裏返して再度蓋をして弱火でさらに10分蒸し、火を止めてそのまま20〜30分放置して中まで火を通し、薄く切る。
ふにゃふにゃなくらいに柔らかいです。
基本ほったらかしなので、タイマーさえかけておけば後は自由にお過ごし下さい。(言われなくても)
良かったら作ってみて下さいね。
ではまた!