レンジで6分!もちもち豚肉ともやしの旨塩だれ
こんにちは、たっきーママです。
早いもので3月も今日で終わり!
明日から新年度が始まりますね。
4月1日と言えばエイプリルフール。
子供達が小さい頃、エイプリルフールに嘘をつきたいけどおもしろい嘘がなかなか思いつかなかった子供たち。
「嘘ってことは、思ってることの反対を言えばいいんだ!」と思いついた子供たちから
「ママ嫌い〜」
「僕もママ嫌い〜」
「ママなんてだいっ嫌い〜」
「僕もママなんてだいっ嫌い〜」
と言われ、エイプリルフールよ早く終われ・・・と願ったものです。
エイプリルフールと言えど人を傷付ける嘘はいけません!(根に持つ)
そんな子供達もそれなりに大きくなり、長男はこの春中3になります。
高校受験!春休みも毎日塾通いで大変そう。(他人事ww)
今の頑張りが来年花を咲かせることを祈ってます。母より。
ということで、全然関係ない話からのレシピです。
レンジで6分チンするだけで完成の、とっても簡単なレシピです。
とっても簡単なのに、めっちゃ美味しい。
豚肉はもちっとして、もやしはいい感じにシャキッと感が残っていて食べ応えあり!
塩系の味が好きな方ならきっと気に入って頂けると思います。
とっても簡単なので良かったらお試し下さい!
【材料】
◎豚こま切れ肉・・・150g
◎もやし・・・1袋
◎粗挽き黒胡椒・・・適量
A
◎酒・・・大さじ1
◎片栗粉・・・大さじ1/2
B
◎水、ごま油・・・各大さじ2
◎鶏がらスープの素・・・小さじ1
◎塩・・・小さじ1/4
【作り方】
1.食べやすい大きさに切った豚肉にAをもみ込む。
2.耐熱容器にもやしを入れて広げ、その上になるべく重ならないように1を広げて乗せ、Bをまわしかける。
3.ふんわりラップをかけて600wのレンジで6分加熱し、豚肉に火が通ったらよく混ぜて粗挽き黒胡椒を振る。
豚肉は豚バラスライスでもOKです!
加熱後豚肉にピンクの部分が残っていたら30秒ずつ追加で加熱するか、そのままラップをして2〜3分蒸らして下さいね。
とっても簡単でヘルシー、満足感もあって美味しい1品ですので
良かったら作ってみて下さいね。
ではまた来週!