フーディストノートアプリ
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

豚こま切れ肉とスナップえんどうのカレーチーズ蒸し

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「豚こま切れ肉とスナップえんどうのカレーチーズ蒸し」です。
2017/10/26
2024/09/19
view
お弁当にも!蓮根のバターペッパ...
記事一覧
漬けてトースターで焼くだけ絶品...

こんにちは、たっきーママです。


一週間経つのが早い!早すぎる!
ということで今週の連載のお時間です。

今回はとにかく簡単でぱぱっと作れる1品、豚肉に合わせる野菜は家にあるもので。

small8.jpgのサムネイル画像

葉野菜だとかさが減るのと水っぽくなることがあるので、
豆科の野菜類や果菜類、根菜が合うかなと思います。
茄子、 かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、ピーマンなどなど何でも合いそう。
硬いものは先にレンチンして柔らかくしてから炒め合わせて下さいね。

家にある野菜でぜひ作ってみて下さい!


 

【材料】2人分
◎豚こま切れ肉・・・250g
◎スナップえんどう(筋を取る)・・・20本くらい
◎ピザ用チーズ・・・ひとつかみ
◎塩、こしょう、粗挽き黒胡椒・・・適量
A
◎醤油、酒・・・各大さじ1
◎砂糖、カレー粉・・・各小さじ1


【作り方】
①サラダ油大さじ1を熱したフライパンで豚肉を炒め、色が変わったらスナップえんどうを加えて炒め合わせる。
②スナップえんどうが綺麗な緑になったらAを加えてさらに炒め、塩、こしょうで味付けしてピザ用チーズを全体に散らし、蓋をして蒸す。
③チーズが溶けたらそのまま器に移して粗挽き黒胡椒を振る。

small10.jpgのサムネイル画像

チーズはお好みの量で。たっぷりがオススメ。
冷めても美味しいのでお弁当にも。

よかったらお試し下さいね。

ではまた来週!

お弁当にも!蓮根のバターペッパ...
記事一覧
漬けてトースターで焼くだけ絶品...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

たっきーママ(奥田和美)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
たっきーママ(奥田和美)さんのプロフィール
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

<レシピ検索サイト>
アットレシピ

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<X(旧Twitter)>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

 

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら