豚こま切れ肉とスナップえんどうのカレーチーズ蒸し
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「豚こま切れ肉とスナップえんどうのカレーチーズ蒸し」です。
2017/10/26
2024/09/19
view
こんにちは、たっきーママです。
一週間経つのが早い!早すぎる!
ということで今週の連載のお時間です。
今回はとにかく簡単でぱぱっと作れる1品、豚肉に合わせる野菜は家にあるもので。
葉野菜だとかさが減るのと水っぽくなることがあるので、
豆科の野菜類や果菜類、根菜が合うかなと思います。
茄子、 かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、ピーマンなどなど何でも合いそう。
硬いものは先にレンチンして柔らかくしてから炒め合わせて下さいね。
家にある野菜でぜひ作ってみて下さい!
豆科の野菜類や果菜類、根菜が合うかなと思います。
茄子、 かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、ピーマンなどなど何でも合いそう。
硬いものは先にレンチンして柔らかくしてから炒め合わせて下さいね。
家にある野菜でぜひ作ってみて下さい!
【材料】2人分
◎豚こま切れ肉・・・250g
◎スナップえんどう(筋を取る)・・・20本くらい
◎ピザ用チーズ・・・ひとつかみ
◎塩、こしょう、粗挽き黒胡椒・・・適量
A
◎醤油、酒・・・各大さじ1
◎砂糖、カレー粉・・・各小さじ1
【作り方】
①サラダ油大さじ1を熱したフライパンで豚肉を炒め、色が変わったらスナップえんどうを加えて炒め合わせる。
②スナップえんどうが綺麗な緑になったらAを加えてさらに炒め、塩、こしょうで味付けしてピザ用チーズを全体に散らし、蓋をして蒸す。
③チーズが溶けたらそのまま器に移して粗挽き黒胡椒を振る。
◎豚こま切れ肉・・・250g
◎スナップえんどう(筋を取る)・・・20本くらい
◎ピザ用チーズ・・・ひとつかみ
◎塩、こしょう、粗挽き黒胡椒・・・適量
A
◎醤油、酒・・・各大さじ1
◎砂糖、カレー粉・・・各小さじ1
【作り方】
①サラダ油大さじ1を熱したフライパンで豚肉を炒め、色が変わったらスナップえんどうを加えて炒め合わせる。
②スナップえんどうが綺麗な緑になったらAを加えてさらに炒め、塩、こしょうで味付けしてピザ用チーズを全体に散らし、蓋をして蒸す。
③チーズが溶けたらそのまま器に移して粗挽き黒胡椒を振る。
チーズはお好みの量で。たっぷりがオススメ。
冷めても美味しいのでお弁当にも。
よかったらお試し下さいね。
ではまた来週!