もちもち鶏むね肉の柔らか柚子味噌炒め
きゃーーー!
あと30分で日付け変わるww
木曜日担当としては、何がなんでも今日中に
更新しなければ・・・
何故こんな時間に・・・
そうなんですよ奥さん。忘れてたんですよ、
新学期になって子供たちが持って帰って来た
明日提出の書類×2人分!!!
入学準備も本当に色々大変だった・・・
ほら、あの算数ボックスの小さいおはじきやらタイルやら
全部に小さく小さく名前書いたり、色鉛筆やらクレヨンやらにも
全部名前書かないといけないじゃない?
あれがもうないと思うとホッとしていたというのに、
毎年やってくる書類地獄www
しかも学校から家までの地図を書かないといけなくて
これが苦手で苦手でw
途中、無理!!!と思ってパソコンで地図表示したのを印刷して
貼り付けましたけど。
それにこの時期、通常授業になるまで日々持ち物が違うから
長男にはこれとこれ、次男にはこれとこれと・・・
ってのがもうわーーーーってなるんです(笑)
そんな新学期、凍えるような寒さの中のスタートです!
この寒さで花粉もどっか行った気がしてるのは気のせいか?
本当に、もうちょっと暖かくなって欲しいものです・・・
ってあと20分ーーーー!
どうでもいいこと喋り過ぎたー!(笑)
こちらはもっちもちの食感と柚子胡椒がきいた味噌風味で
めっちゃご飯に合います!
これ、私の好みでした~誰も聞いてへんかww
柚子胡椒好きの方なら是非!
【材料】
◎鶏むね肉・・・1枚
◎玉ねぎ・・・1/2個
◎ピーマン・・・2個
◎片栗粉・・・大さじ1
★酒、醤油・・・各大さじ1/2
※水・・・大さじ2
※味噌・・・大さじ1
※はちみつ、みりん・・・各大さじ1/2
※柚子胡椒・・・小さじ1/2
【作り方】
①鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、★を揉み込んでおく。玉ねぎはくし形に、ピーマンは乱切りにし、※は合わせておく。
②片栗粉をまぶした鶏むね肉を油を熱したフライパンで焼き、焼き色がついたら裏返して上に玉ねぎを散らして蓋をし、弱火で6分蒸し焼きにする。
③蓋を取って中火に戻し、ピーマンを加えて水分を飛ばしながら玉ねぎが透明になるまで炒める。
④合わせておいた※を加えて全体に絡まるように混ぜる。
柚子胡椒の量はお好みで!
少しピリッとする程度ですが、味はしっかりついてます。
よかったら是非お試しください!
あと7分!(もうええって笑)
よかったらブログにも遊びに来て下さいね!
「たっきーママ@**Happy Kitchen**」
では、また来週~♪